Тесто для пиццы на кефире дрожжевое приготавливается для любителей пышной основы.Поклонники здорового питания отдают большее предпочтение тесту на кефире. Его можно изготовить из разного набора продуктов.
Совет: кефир желательно использовать свежий и жирностью не менее 2,5% проверенных торговых марок.
Для мягкости замеса к кефиру обязательно следует добавить соду. Кисломолочный продукт взаимодействуя с данным ингредиентом дает определенный эффект для воздушности пиццы, насыщая его пузырьками воздуха.
Рецепт теста на кефире дрожжевого для пиццы
Перед приготовлением все ингредиенты следует вынуть из холодильника за полчаса до использования, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Для брожения опары брать лучше сухие быстродействующие дрожжи. Они быстрее вступают в процесс брожения, чем обычные живые дрожжи. Мука должна быть высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты: [recipe-meta float=»right»]
- 100 мл кефира;
- 60 мл растительного масла;
- 15 г сахара;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- полкило муки пшеничной;
- 3 ст. л. растительного масла;
Способ приготовления:
Дрожжи высыпать в емкость и залить подогретой жидкостью. В большую миску с высокими бортами вылить кефир комнатной температуры.
Совет: дрожжи разводятся только в теплой жидкости, горячая вода или молоко – их враг;
Добавить яйцо, соль и сахар. Слегка перемешать вилочкой или венчиком.
Вылить в яичную смесь сухие дрожжи, предварительно разведенные и слегка забродившие /дрожжи полностью растворятся, всплывут на поверхность./
Просеять через сито прямо в миску половину муки. Вторую половину просеять на чистый кухонный стол. Вручную сделать замес в миске.
Затем выложить его на стол. Вымешивать руками до однородного состояния, чтобы получился гладкий упругий комок, не прилипающий к рукам.
тесто для пиццы на кефире дрожжевое
После этого, получившийся комок, поместить в чистую миску.
Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
Поставить в тёплое место без сквозняка на 40 минут, следить за подъёмом, чтобы не «сбежало», при необходимости примять рукой.
Выпекается пицца в разогретом духовом шкафу 15-20 минут при 220°С. На этом пошаговый рецепт окончен. Ниже можно ознакомиться с видеороликом о приготовлении теста на кефире дрожжевого.
В моей семье очень любят пиццу, выпекаю по разным рецептам из разного теста, пицца на дрожжевом тесте понравилось больше остальных! Советую не пожалеть усилий, результат будет оправдан.