Простой рецепт «беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт на сковороде» обязательно понравится любителям пирожков с мясом.
Беляши с мясом национальное блюдо татарского и башкирского народа. Чтобы приготовить эти пирожки воспользуйтесь описанием беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде.
Беляши формируют круглой или треугольной формы из пресного теста. Традиционно тесто должно быть дрожжевым, но есть рецепты для приготовления на соде.
Беляши с мясом на сковороде домашний рецепт из кефирного теста
Главное условие для вкусных беляшиков – поджаристая хрустящая корочка и сочная начинка. Сочность начинке придаёт большое количество репчатого лука и жирный фарш. Фарш можно приготовить из свинины, телятины или баранины.
Лук берётся примерно в пропорции 1:4 (если фарша 500 грамм, то лука 120-130 грамм). Мясо измельчается на мясорубке или покупается готовый фарш.Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.
Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 390 грамм пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- 200 мл кефира (любой жирности);
- 6-7 грамм пищевой соды;
- 5 грамм поваренной соли;
- 1 штука репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 550 грамм свиного фарша;
- Перец чёрный молотый (по вкусу);
Порядок работы:
В кастрюльке смешать воду и кефир. Подогреть смесь до 30-35 градусов, но не выше. При высокой температуре кефир может «свернуться».
В подогретую жидкость добавить соль и соду. Размешать ложкой, чтобы кристаллы соли растворились. При смешивании с кефиром сода начнёт гаситься и объём жидкости увеличится.
Постепенно добавить муку, постоянно размешивая массу. Тесто должно получиться густым. Поставить таз на 15-20 минут постоять, а за это время подготовить фарш.
Беляши с мясом домашний рецепт на сковороде — очень вкусный
Чеснок и лук очистить от шелухи, вымыть, порезать на мелкие кусочки.
Добавить к фаршу кусочки овощей и специи по вкусу: соль, перец или пряные травы.
Налить в сковороду растительное масло, разогреть его. Набрать половину столовой ложки теста, выложить его в масло.
Сверху положить чайную ложку фарша, затем закрыть его второй половиной столовой ложки теста.
беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт на сковороде
Сковороду прикрыть крышкой. Обжарить беляшик с двух сторон. Чтобы пирожок не пригорел, огонь горелки сделайте умеренным.
Домашний рецепт «беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста»
Рецепт приготовления дрожжевого теста для беляшей с мясом простой, не занимающий много времени. Продукты стандартные: мука, дрожжи, вода. Из такого теста также можно приготовить пирожки с капустой
Для жарки пирожков понадобится сковорода с толстым дном, небольшие навыки работы с тестом и желание «повозиться» на кухне. Результат будет вкусным!
Количество продуктов:
- 3 луковицы среднего размера;
- 10 грамм соли поваренной для теста;
- 20 грамм «живых» дрожжей или 6 грамм сухих быстродействующих;
- 10 грамм сахарного песка (1 чайная ложка);
- 250 мл воды;
- 550 грамм муки хлебопекарной;
- 90-100 грамм маргарина для выпечки;
- 500-550 грамм фарша мясного;
- 30 мл холодной воды для фарша;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
Порядок работы:
Развести дрожжи в тёплой воде до полного растворения.
Добавить в смесь соль, сахарный песок и мягкий маргарин. Размешать, чтобы кристаллы соли и сахара растаяли. Маргарин растереть в жидкости, удобно это сделать столовой вилкой.
Муку просеять через сито. Добавлять её в жидкость небольшими порциями, сразу же перемешивать. Замесить мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Вынуть комок из посуды для замеса. На рабочую поверхность стола или доски налить немного растительного масла, положить тесто и вымесить 5-6 минут. Затем снова переложить его в таз, смазанный маслом. Накрыть таз пищевой плёнкой или крышкой для сохранения тепла. Оставить подходить на 40-45 минут.
За время ожидания подъёма теста подготовить фарш. С луковиц снять шелуху, вымыть, разрезать на несколько частей, чтобы было удобно уложить в чашу блендера.
Измельчить лук до состояния «кашицы». Добавить его в мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Чтобы фарш был пластичным, соберите его в «шар» и отбейте, то есть уроните несколько раз в чашку. Он должен стать немного клейким.
Если фарш будет, на ваш взгляд «сухой», добавьте холодной воды и снова всё перемешайте.
Достать подошедшее тесто из посуды. Разделить его на 9-10 частей. Для работы с тестом обязательно смазать руки маслом.
Скатать кусочки в шарики, придавить сверху, чтобы получилась круглая лепёшка.
На середину лепёшки выложить, примерно столовую ложку, мясного фарша. Затем собрать «гармошкой» края. Снова слегка придавить сверху, подровнять пальцами форму. Если беляш треугольной формы, то просто соединить края, закрыть мясо, но обязательно оставить отверстие в середине.
беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт на сковороде
В глубокую сковороду налить растительное масло. Количество масла должно быть таким, чтобы пирожки были наполовину в нём. Разогреть сковороду.
Беляши выложить в масло стороной, где были соединены края лепёшки. Корочка сразу закроет отверстие и предотвратит вытекание мясного сока, тем самым сохраняя сочность начинки.
Поджаривать с двух сторон. Чтобы беляши с мясом не подгорели, а хорошо прожарились, необходимо отрегулировать огонь горелки. Первый готовый пирожок можно разрезать и проверить на готовность серединки.
Жаренные в масле на сковороде беляши всегда очень жирные. Чтобы удалить излишки жира готовые беляши можно выкладывать на бумажные полотенца или решетку.
Видео: беляши с мясом на сковороде