Дрожжевое тесто для булочек с начинкой можно сделать как из сухих, так и из свежих дрожжей. Для начинки используют любые свежие или сухие фрукты. Для замеса можно использовать молоко или сделать на кефире
Булочки с сухофруктами: дрожжевое тесто из свежих дрожжей
Для любителей пышного теста можно приготовить булочки с начинкой. В данном рецепте указаны сухие яблоки, изюм и абрикос. При необходимости можно заменить другими видами фруктов.
Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 60 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сметаны;
- 80 грамм сахарного песка;
- 4 грамма соли;
- 20 грамм сырых прессованных дрожжей;
- 650-680 грамм пшеничной муки;
- 2 грамма ванилина;
- 350-400 грамм сухофруктов (яблоко, абрикос, изюм);
Порядок работы:
Перед замесом теста за 1-1,5 часа до работы, замочить в тёплой воде сухие фрукты. Оставить их размокать.
В подогретом до 30 градусов молоке растворить сырые дрожжи. В эту смесь всыпать сахарный песок, соль, выпустить яйца и положить сметану.
Все продукты смешать. Для лучшего брожения теста просеять муку. Добавить её к жидкой части теста и замесить.
дрожжевое тесто для булочек из свежих дрожжей
Сливочное масло растопить до жидкого состояния, затем добавить к мучной массе.
Снова хорошо смешать продукты. Собрать массу в шар, положить в посуду с высокими стенками для подъема.
Размоченные сухофрукты хорошо промыть. Отжать с них излишки воды, затем с помощью мясорубки измельчить.
Если начинка получится слишком густая, можно добавить немного варенья.
Выложить подошедшее тесто на разделочную доску. Немного подмесить. Затем раскатать его в полосу и разделить на кусочки примерно по 65-70 грамм.
Каждый кусочек раскатать в круглую лепёшку. Сделать на расстоянии 1,5-2 сантиметра от края два разреза.
Положить столовую ложку начинки на середину круга. Поочерёдно завернуть края лепешки, чтобы начинка получилась внутри булочки.
дрожжевое тесто для булочек из свежих дрожжей
Сформированные булочки уложить на противень. Дно противня обязательно смазать растительным маслом или закрыть бумагой для выпечки. Поставить сырые булочки с сухофруктами в тёплое место на 10-15 минут для подъёма теста. Сверху можно прикрыть кухонным полотенцем.
Смазать булки сырым желтком и выпечь в духовке. Температура для выпечки 180-190 градусов 15-20 минут.
Из данного количества теста получается 16-17 булочек.
Универсальное дрожжевое тесто для булочек с любой начинкой
Дрожжевое тесто из свежих дрожжей не «любит» больше нормы муку. Чтобы булочки были воздушными и мягкими, тесто должно быть не плотным.
Количество продуктов:
- 500 мл молока;
- 1000 грамм муки пшеничной высшего сорта;
- 100 грамм сливочного масла;
- 20 мл коньяка;
- 200 грамм сахарного песка;
- 2 яйца отборного сорта или 3 первого;
- 40 грамм свежих дрожжей или 15 грамм сухих быстродействующих;
- 6 грамм соли;
- 50 мл растительного масла;
- жидкий экстракт ванили;
Из Данного количества продуктов выходит 30-33 булочки. Если такое количество булок не нужно, норму продуктов можно уменьшить в двое.
Порядок работы:
Экстракт ванили смешать с коньяком. Молоко подогреть примерно до 35 градусов. Добавить в него соль, сахарный песок. Дрожжи раскрошить руками в смесь и хорошо перемешать.
Яйца выпустить в чашку, разбить венчиком, затем вылить в молоко. Добавить растопленное, но не горячее сливочное масло и коньяк с ванилью. Продукты смешать.
Добавляя в смесь несколькими порциями муку, замесить мягкое тесто. Вымешивать 5-6 минут, затем влить растительное масло. Снова замешивать, пока всё растительное масло не войдёт в мучную массу.
дрожжевое тесто для булочек из свежих дрожжей
Замешивать тесто можно в широком тазу или на столе.
Если тесто замешивалось в тазу, то оставить его там же. Сверху накрыть пищевой плёнкой и переставить в тёплое место для подъёма.
Через 60-70 минут можно приступать к разделке и формовке булочек.
Массу выложить на разделочную доску. Отделить небольшую часть для работы, а остальную пока накрыть. Булочки могут быть как простой формы, так и более сложной.
Рулетик: кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, смазать вареньем, сделать один надрез с центра круга до края. Затем взять один краешек и свернуть по часовой стрелке рулет.
Розочка: на лепёшке сделать четыре надреза, положить в цент начинку, и получившимися «лепестками» обернуть её.
Пружинка: на один край положить начинку, второй край надрезать до середины круга. Надрезов сделать 8-10. Начинку разровнять тонким слоем, краем круга накрыть её, затем свернуть в трубочку.
Форма фруктовой косточки: раскатать кусочек в тонкий пласт круглой формы, сделать надрезы с двух сторон, как на фото. На один край положить начинку, прикрыть её кромкой, слегка прижать тесто посередине, затем соединить края, придавая удлиненную форму.
Выпекаются булочки, как и любое дрожжевое тесто при температуре 180 градусов. Выпечка займёт 20-25 минут.