Дрожжевое тесто для булочек на воде
Для постного стола часто готовят дрожжевое тесто для булочек на воде. Название «постный стол» подразумевает, что в перечень продуктов не будут входить яйца, сливочное масло и молоко. Но отсутствие выше перечисленных продуктов на вкус булочек не повлияет.

Постное дрожжевое тесто для булочек: без опары
Начинка для булочек во время поста делается из фруктов или при замесе в тесто добавляют изюм.
Количество продуктов:
- Кухня:русская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:12-13
- 1,5 ч
- 320 мл вода;
- 600 грамм пшеничная мука;
- 70 мл растительное масло;
- 50 грамм сахарный песок;
- 8 грамм поваренная соль;
- 7 грамм сухие быстродействующие дрожжи;
Из данного количества продуктов выходит 12-13 булок.
Порядок работы:
В глубоком тазу смешать тёплую воду, соль, сахар и дрожжи. Размешать венчиком, чтобы сухие продукты растворились.

Тесто можно замесить сразу без опары. Для этого в дрожжевую смесь небольшими порциями добавить муку и перемешать.

Когда вся мука будет высыпана и перемешана, влить растительное масло.

Замесить мягкое тесто. Когда всё масло войдёт в массу, выложить её на стол и помесить 7-10 минут. Комок должен стать пластичным, не липнущим к рукам.

Смазать таз растительным маслом, положить в него тесто и накрыть сверху пищевой плёнкой. Теперь надо подождать 60-80 минут подъёма комка.
Чтобы ускорить брожение замеса, посуду переставляют к источнику тепла или помещают таз сверху кастрюли с горячей водой. Это ускоряет процесс брожения до 40 минут.
После увеличения объёма в 2,5 раза, можно приступать к разделке. Массу выкладывают на стол, немного месят, затем делят на порции.

Каждый кусочек скатывают шаром, а затем из шарика раскатывают полосу. Из полоски «завязывают» узелок.

Дно противня для выпечки смазывают растительным маслом. Сырые булки выкладывают на дно противня с небольшим пространством между «узелками». Пространство необходимо для подъёма теста.

Выпекаются изделия при температуре 180 градусов 18-20 минут.
Сверху готовое лакомство можно смазать сахарным или медовым сиропом. Сироп готовится просто: 100 мл горячей воды + 60 грамм сахарного песка, размешать. Смазать верх булок с помощью кулинарной кисточки.
Тесто для булочек из свежих дрожжей: опарный способ
Для разнообразия из постного теста можно приготовить рогалики с фруктовой начинкой.
В предыдущем рецепте замес делается на сухих дрожжах, а в этом рецепте тесто делается из свежих.

Количество продуктов:
- 250 мл воды;
- 12-14 грамм прессованные дрожжи;
- 40 мл растительного масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
- 50 грамм сахарный песок;
- 380-410 грамм пшеничная хлебопекарная мука;
- 3-4 грамм пищевая соль;
Порядок работы:
Для начинки потребуются свежие или сухие фрукты. Как приготовить начинку из сухофруктов можно посмотреть здесь.
В первую очередь надо поставить опару: в подогретую до 35 градусов воду покрошить дрожжи, высыпать соль, немного сахара и примерно 100 грамм муки. Продукты смешать. Посуду с опарой накрыть крышкой, оставить подходить.

дрожжевое тесто для булочек на воде

После появления признаков брожения, влить растительное масло. Смесь смешать с помощью лопаточки.

Муку добавлять за три-четыре приёма, сразу перемешивать. Когда станет трудно работать лопаткой, замес продолжить руками.

Собрать всю мучную массу в комок. Поместить его в глубокую миску. Стенки и дно миски смазать растительным маслом, чтобы масса не прилипала. Сверху накрыть плёнкой и кухонной салфеткой. Оставить в тёплом месте для подъёма.

Если поставить миску на подоконник, под которым расположен радиатор отопления, подъём займёт всего 30-35 минут.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность стола, смазанную подсолнечным маслом. Разделить на кусочки по 80-100 грамм. Скатать из каждого кусочка шарик, затем скалкой сформировать треугольник.

Положить начинку на середину треугольника тонким слоем, не закрывая края. Так как показано на фото.

Скатать пласт в рулет, начинать скатывать от широкого конца к узкому. Уложить полуфабрикаты рогаликов на противень, придав форму подковы.

Чтобы при выпечке узкий край теста не отлепился, надо положить рогалик этим местом вниз.
Выпекать так же, как и в первом рецепте 20 минут.
Станьте первым!