Очень многие хозяйки жарят оладьи из пресного теста. Это экономит время на приготовление, но если есть немного больше времени стоит приготовить оладьи дрожжевые пышные с сухими дрожжами.
По вкусу они совершенно разные. Мягкое, ароматное тесто просто тает во рту. Рецепт приготовления не сложный, а если брать быстродействующие дрожжи то разница времени в приготовлении составит всего лишь 20 минут.
Если сухих дрожжей нет, то можно заменить на живые прессованные. При этом необходимо увеличить количество примерно до 14 грамм.
Рецепт оладьи дрожжевые пышные с сухими дрожжами
Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 500 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей / примерно 5 грамм/;
- ванилин;
Порядок работы:
Для приготовления теста смешать немного муки, дрожжи, соль, сахар в кастрюле или чашке с высокими стенками.
Влить стакан тёплого молока. Яйца выпустить в отдельную посуду, разбить венчиком или вилкой, затем добавить в смесь муки и молока.
Хорошо размешать опару. Для оживления дрожжей оставить на 10 минут. При появлении первых пузырьков на поверхности жидкости можно продолжить замес дальше.
Всыпаем остальную муку с ванилином. Добавляем молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки. Получится не очень густая масса. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой, чтобы создать оптимальные условия для брожения дрожжей. Кастрюльку ставим постоять на 35-40 минут.
Если нет пищевой плёнки, можно накрыть любой плотной тканью, чтобы сохранить тепло.
За время брожения масса должна увеличиться в 2,5-3 раза. Для жарки оладий разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное или другое растительное масло. Кусочки теста отделяем от остальной массы порционной ложкой, выкладываем на сковороду, придавая им круглую или удлинённую форму.
При жарке огонь горелки уменьшаем до умеренного, чтобы масло не горело. При сильном огне оладушки могут не пропечься внутри.
Мягкие, пышные оладушки, политые мёдом, с удовольствием будут съедаться взрослыми и детками.
Постные дрожжевые оладьи пышные
Дрожжевое тесто для оладий можно сделать на воде и без яиц. Такое тесто называется «постным». Готовят из него во время церковных постов. Несмотря на отсутствие в составе теста этих продуктов, оладушки всё равно будут пышными и мягкими.
Для придания аромата в тесто можно добавить свежее яблоко. В подошедшее тесто перед началом жарки кладут порезанные мелкие кубики очищенного от кожуры плода. Аккуратно перемешивают, чтобы кубики распределились по всей массе, затем жарят так же как и обычно.
Количество продуктов:
- 300 мл воды;
- 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
Порядок работы:
Муку для замеса просеиваем через сито. В миску наливаем тёплую воду, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар и соль.Затем полученный раствор доливаем к муке. Размешиваем, накрываем крышкой для сохранения тепла. Если в кухне прохладно, миску с опарой можно поставить в большего размера посуду с тёплой водой.
В течение 30 минут тесто должно подойти, то есть увеличится объём. Необходимо смотреть, чтобы оно не перелилось через верх миски или кастрюльки.
Жарятся оладушки с двух сторон на растительном масле. Огонь сильный не нужен, иначе масло начнёт дымиться. При сильном пламени огня оладьи не пропекутся внутри.
В этой статье приведены два рецепта для выпечки оладьи дрожжевые пышные с сухими дрожжами. Надеюсь что они понравятся посетителям сайта!
Никогда раньше не готовила дрожжевых оладий. Попробовала по этому рецепту. Оказалось не трудно,получились очень вкусные пышные оладушки! Рекомендую!