В сезон сбора ягод все стараются приготовить сладкие десерты. Предлагаем, для разнообразия джем из клубники на зиму рецепт.
Это сладкое лакомство порадует своим ароматом в холодные зимние дни. Его можно подать к завтраку, чтобы полить сверху оладьи или блинчики или пропитать бисквитные коржи для торта.
Джем из клубники готовится очень просто. Существуют несколько вариантов рецепта.
Джем из клубники с лимоном – классический рецепт
Для приготовления нужны только спелые плоды. Можно взять слегка помятые ягодки. Главное, чтобы на них не было гнили.
Необходимое количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 1,5 кг клубники;
- 1,2 кг сахарного песка;
- ½ часть лимона;
Клубники перебрать, оторвать зелёные хвостики и хорошо помыть в тазу. Воду лучше поменять несколько раз. Разложить в один слой на широкой поверхности, чтобы излишки воды стекли в поддон.
Затем переложить в посуду, в которой будет удобно их измельчить. Этот процесс можно сделать блендером или мясорубкой.
Полученное пюре процедить через мелкое сито, чтобы убрать оставшиеся случайно кусочки ягод.
Для варки потребуется кастрюля с антипригарным дном. Если такой посуды нет, можно варить в посуде из алюминия.
Перелить клубничное пюре в кастрюлю, высыпать сахар и хорошо размешать.
До растворения сахара огонь горелки лучше сделать слабым и постоянно мешать массу.
Прогреть пюре до температуры кипения, затем снять с печи. Оставить остывать. Уваривать джем три – четыре раза. Последний раз варить до готовности.
Из половинки лимона выжать сок, процедить его через ситечко. Добавить в джем за 10-12 минут до окончания варки.
Готовность джема проверяется при помощи холодного блюдца. На блюдце вылить немного джема, если он не растекается, значить готов.

Для длительного хранения лакомства тару необходимо не только вымыть, но и стерилизовать. Стерилизацию можно сделать любым привычным способом: прогреть или пропарить, а затем обязательно высушить.
Горячий джем разлить в баночки, закрыть крышками. Охладить в перевёрнутом на крышку виде. Хранится этот десерт в любом шкафу, главное подальше от тепла.
Джем из клубники на зиму рецепт с пектином
Чтобы сохранить цвет и наибольшее количество витаминов, клубничный джем можно приготовить с добавлением яблочного пектина.
Пектин не только сохраняет цвет ягод, но и делает десерт более густым.
Необходимое количество продуктов:
- 1000 грамм ягод;
- 900 грамм сахарного песка;
- 10 грамм пектина;
Подготовить ягоды: перебрать, оторвать чашелистики, хорошо вымыть и обсушить.
Измельчить или раздавить до состояния пюре, затем протереть через сито с мелкой сеткой.
Перелить жидкую массу в тазик для варки, добавить половину сахара. Перемешать несколько минут деревянной лопаткой или ложкой, чтобы кристаллы сахара растаяли.
Поставить тазик на огонь. После закипания проварить от 10 до 15 минут при слабом кипении.
Порошок пектина высыпать в оставшийся сахар, перемешать, затем добавить к ягодной массе.
Снова довести до кипения. С момента закипания варить не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства.
Готовое лакомство разлить в банки и закупорить. Хранить джем лучше в прохладном месте.
Как приготовить конфитюр из клубники с желатином
Конфитюр можно приготовить для употребления летом или зимой. Ягоды можно взять любого размера, но обязательно спелые. Всё равно они будут переработаны в пюре.
Необходимое количество продуктов:
- 700-800 грамм ягод;
- 350-400 грамм сахарного песка;
- 15 грамм желатина в порошке;
Подготовить ягодное пюре, как в предыдущем рецепте. Вылить его в кастрюльку с толстым дном.
Предварительное замачивание водой желатина не требуется
Добавить сахар и желатин, перемешать, а затем поставить на слабый огонь. Периодически перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
Довести до кипения и варить 5-7 минут. Дальнейшие действия зависят от целей приготовления десерта: для длительного хранения джем закупоривается, для еды летом просто переливается в другую посуду, охлаждается и ставится в холодильник.