Десерты из смородины любят взрослые и дети. Чтобы они были на столе в течение всего года, надо запастись этой ягодой впрок. В статье джем из смородины на зиму простой рецепт приведён способ, как это сделать за минимум времени.
Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму
Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.
Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]
- 920-950 грамм чёрной смородины;
- 800-1000 грамм сахарного песка;
Порядок работы:
Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.
Для джема ягоды необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью любого кухонного прибора: мясорубка, блендер. На фото масса была сделана в стакане измельчителя кухонного комбайна.
Вылить ягодную массу в таз для варки, высыпать сахарный песок. Хорошо размешать, чтобы сахар начал таять. Можно высыпать не всю норму сахара сразу. Оставить 100-150 граммов, а добавить после закипания, предварительно попробовав на вкус.
Подождать минут 10-15, затем приступить к варке джема. Поставить таз на горелку печи, огонь уменьшить до минимальной величины.
Подогревать массу до кипения, не забывая её мешать. После закипания продолжать варить 35-40 минут на слабом огне.
При варке десерта ягодная масса будет менять цвет. Готовый джем будет заметно темнее, чем сырые ягоды.
Для хранения на зиму готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки и плотно закатывают крышки. Охладить лучше под пледом. Так более надёжно проходит окончательная стерилизация десерта.
Для длительного зимнего хранения банки можно поставить в прохладное место в подвале.

Из данного количество продуктов получилось 980 мл джема.
Рецепт джема из смородины без косточек
Второй простой рецепт приготовления джема из смородины на зиму имеет некоторые изменения. Он готовится без косточек и кожицы ягод.
Готовый джем по составу однороден и похож на желе.
Количество продуктов:
- 1500 грамм ягод;
- 1700 грамм сахарного песка;
- 100 мл воды;
Порядок работы:
Перебрать смородину. Ветки, листики и испорченные ягоды выбросить. Затем хорошо промыть холодной водой. Воду сцедить в дуршлаг.
Переложить чистые ягодки в кастрюлю, туда же вылить воду. Проварить на печи без сахара 8-10 минут.
Сваренные ягодки протереть через сито. Мезгу можно использовать для приготовления компота.
Добавить в ягодное пюре сахарный песок, размешать и можно ставить вариться на слабый огонь. Варить, как и в первом рецепте, на слабом огне, периодически перемешивая. Время варки можно уменьшить, так как ягоды уже были сварены, до 20-25 минут.
Баночки для хранения джема обязательно вымыть, прогреть в духовке или микроволновой печи для стерильности.
Готовый десерт разлить по банкам, закрыть крышками. Обязательно проверить качество закатки.
Переворачивая банку верх дном, проследите, чтобы горловина банки была направлена в противоположную сторону от вас. В случае протечки это убережёт от ожогов.
Хранить готовый джем можно на полке кладовой или утеплённого балкона.