Джем из смородины на зиму

джем из смородины на зиму простой рецепт

Десерты из смородины любят взрослые и дети. Чтобы они были на столе в течение всего года, надо запастись этой ягодой впрок. В статье джем из смородины на зиму простой рецепт приведён способ, как это сделать за минимум времени.

Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму

Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.

Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]

  • 920-950 грамм чёрной смородины;
  • 800-1000 грамм сахарного песка;

Порядок работы:

Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.

Джем из смородины на зиму

Для джема ягоды необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью любого кухонного прибора: мясорубка, блендер. На фото масса была сделана в стакане измельчителя кухонного комбайна.

Джем из смородины на зиму

Вылить ягодную массу в таз для варки, высыпать сахарный песок. Хорошо размешать, чтобы сахар начал таять. Можно высыпать не всю норму сахара сразу. Оставить 100-150 граммов, а добавить после закипания, предварительно попробовав на вкус.

джем из смородины на зиму простой рецепт

Подождать минут 10-15, затем приступить к варке джема. Поставить таз на горелку печи, огонь уменьшить до минимальной величины.

Подогревать массу до кипения, не забывая её мешать. После закипания продолжать варить 35-40 минут на слабом огне.

Джем из смородины на зиму

При варке десерта ягодная масса будет менять цвет. Готовый джем будет заметно темнее, чем сырые ягоды.

Для хранения на зиму готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки и плотно закатывают крышки. Охладить лучше под пледом. Так более надёжно проходит окончательная стерилизация десерта.

Для длительного зимнего хранения банки можно поставить в прохладное место в подвале.

джем из смородины на зиму простой рецепт
джем из смородины на зиму простой рецепт

Из данного количество продуктов получилось 980 мл джема.

Рецепт джема из смородины без косточек

Второй простой рецепт приготовления джема из смородины на зиму имеет некоторые изменения. Он готовится без косточек и кожицы ягод.
Готовый джем по составу однороден и похож на желе.

Количество продуктов:

  • 1500 грамм ягод;
  • 1700 грамм сахарного песка;
  • 100 мл воды;

Порядок работы:

Перебрать смородину. Ветки, листики и испорченные ягоды выбросить. Затем хорошо промыть холодной водой. Воду сцедить в дуршлаг.
Переложить чистые ягодки в кастрюлю, туда же вылить воду. Проварить на печи без сахара 8-10 минут.

Джем из смородины на зиму

Сваренные ягодки протереть через сито. Мезгу можно использовать для приготовления компота.

Джем из смородины на зиму

Добавить в ягодное пюре сахарный песок, размешать и можно ставить вариться на слабый огонь. Варить, как и в первом рецепте, на слабом огне, периодически перемешивая. Время варки можно уменьшить, так как ягоды уже были сварены, до 20-25 минут.

джем из смородины на зиму простой рецепт

Баночки для хранения джема обязательно вымыть, прогреть в духовке или микроволновой печи для стерильности.

Готовый десерт разлить по банкам, закрыть крышками. Обязательно проверить качество закатки.

Джем из смородины на зиму

Переворачивая банку верх дном, проследите, чтобы горловина банки была направлена в противоположную сторону от вас. В случае протечки это убережёт от ожогов.

Хранить готовый джем можно на полке кладовой или утеплённого балкона.

Видео: как приготовить на зиму джем из смородины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: