Густое варенье из вишни без косточки

варенье из вишни без косточки густое

Холодным, зимним вечером хорошо выпить горячего чаю. Варенье из вишни без косточки густое придаст вкус солнечных летних дней к напитку.

Заготовить такой десерт придётся летом. Рецепт совсем несложный и займёт всего 1,5-2 часа. В ягодах вишни много сока. Чтобы лакомство не получилось сильно жидким, можно воспользоваться добавками сгущающими массу.

Густое варенье из вишни

У каждой хозяйки свои секреты для придания варенью густоты. Одни варят варенье три-четыре раза с перерывами для охлаждения, а другие выбирают ягоды в баночки, оставляя сироп для других напитков.

Густое варенье из вишни без косточки
варенье из вишни без косточки густое

Этот рецепт по второму варианту, но с небольшим изменением.

Количество продуктов:

  • 5 кг вишни;
  • 2,5 кг сахарного песка;

Вишенки оторвать от плодоножек, выбросить не пригодные для еды и вымыть. Вынуть косточки любым способом: тупым концом английской булавки, шпилькой для волос или кончиком чайной ложечки.

варенье из вишни без косточки густое

Переложить в кастрюлю для варки. Затем поставить на огонь горелки и прогреть до 60-70 градусов.

Приготовить другую посуду и дуршлаг. Процедить массу для отделения лишнего сока.

Густое варенье из вишни без косточки

Сок слить в отдельную посуду. Его можно использовать отдельно.

Добавить к ягодам сахар. Аккуратно перемешать лопаткой, затем поставить вариться на небольшой огонь. Чтобы сахар не пригорел, варенье необходимо несколько раз перемешать.

Густое варенье из вишни без косточки
варенье из вишни без косточки густое

После закипания варить 12-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды сварились.

С уменьшением времени варки повышается пищевая ценность варенья, так как длительный нагрев разрушает в ягодах витамины.

Готовое лакомство разлить в тару для хранения. Из данного количества продуктов выходит, примерно: 1,5 литра вишнёвого сока; 3,5 литра варенья.

варенье из вишни без косточки густое

Вишнёвое варенье с пектином

Густое варенье получается, если к ягодам, в процессе варки, добавить растительный пектин. Вырабатывается он из яблок. Использовать его необходимо по инструкции. На один килограмм ягод 10 грамм порошка.

Если положить большее количество пектина, то получится желе.

Количество продуктов:

  • 2 кг вишни;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 20 грамм пектина;

Подготовить вишню: убрать плодоножки, листочки и прочий мусор. Хорошо помыть под краном проточной водой. Вынуть косточки из ягод.

Густое варенье из вишни без косточки

Смешать пектин с 2-3 столовыми ложками сахара.

Высыпать вишни в удобный для варки таз и засыпать сахаром.

Массу перемешать и поставить на слабый огонь. Пока сахар не растворится, периодически поднимать его со дна.

Довести варенье до кипения и варить 10-12 минут. За три минуты до окончания высыпать пектин, смешанный с сахарным песком.

Подготовить баночки: помыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и высушить.

Налить готовый десерт в баночки, закрыть крышками. Поставить для охлаждения на подготовленное место. Сверху прикрыть плотной вещью.

варенье из вишни без косточки густое
варенье из вишни без косточки густое

Хранится варенье до зимнего времени на полке кладовой или подвала.

Добавление от автора статьи: пектин придает варенью слабый привкус яблок, если это не по вкусу читателю лучше заменить его желатином или на агар-агар.

Видео: рецепт приготовления густого вишнёвого варенья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: