Если вы задаётесь вопросом «как завести дрожжевое тесто на пирожки?», то этот рецепт для вас. Замес делается буквально из того, что есть под рукой. Составляющие продукты самые простые и не дорогие. Из такого теста можно выпекать пироги , пиццу, кулебяку или пирожки с самыми разными начинками, а также жарить на открытом огне на сковороде.
В зависимости от начинок и добавок можно получить сытный ужин или плотный завтрак. Если к тесту добавить изюм и немного больше сахара, можно выпечь булочки к чаю. Выпечка получается мягкая, воздушная, аппетитная.
Как завести дрожжевое тесто на пирожки рецепт
Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 950 грамм муки;
- 2 яйца;
- 11 грамм быстродействующих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
Способ приготовления:
Смешиваем в тазу молоко и воду, предварительно нагрев их до 30-35 градусов.
Выпускаем яйца.
Добавляем подсолнечное масло не имеющего запаха, то есть рафинированное.
Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем, чтобы растворились.
Добавляем сухие дрожжи. Если дрожжи прессованный норму увеличиваем в два раза.
К молочной смеси добавляем часть муки.
Размешиваем, пока вся мука не впитается в жидкость.
Снова добавляем муку, вымешиваем руками минут 5-7.
Затем необходимо, чтобы масса подошла. Для этого накрываем таз пищевой плёнкой или плотным полотенцем и оставляем постоять 30 минут в тёплом, без сквозняков месте.
Тесто готово. Вынимаем его из тазика, слегка месим и начинаем формовать пирожки.
Пока масса подходила, можно успеть сделать начинку: сварите яйца, очистите от скорлупы; измельчите яйца и зелёный лук. Лук и яйца смешайте, немного добавьте соли.
Мучную массу разделите на части, раскатайте «колбаской». Разрежьте на небольшие кусочки, затем каждому кусочку придайте форму пышки. На середину положите столовую ложку начинки и слепите края пирожка вместе.
Слепленные пирожки выложите на противень, накройте плёнкой, чтобы пирожки ещё немного «подросли» в объёме, затем смажьте куриным желтком или растительным маслом. От желтка пирожки при выпечке станут румяными и золотистыми.
Так как изделия мелкие, выпекаются они быстро, при температуре 180-190 градусов 20 минут. У газовых печей духовки прогреваются не одинаково, поэтому через 15 минут можно посмотреть насколько готовы пирожки.
После выемки из духовки, пирожки выложить на доску и прикрыть кухонной салфеткой для остывания.
Жаренные пирожки с картофелем из дрожжевого теста
Для жареных на сковороде пирожков подойдёт любая не сладкая начинка: капуста, картофель, рис с яйцом.
Для начинки чистим и отвариваем картофель. Затем разбиваем его в пюре. Репчатый лук мелко режем. Обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем к пюре, солим, перчим и всё перемешиваем.
Тесто разделяем на кусочки. Скатываем его в шарики.
Из шарика раскатываем круг, кладём на середину картофельное пюре, закрываем края. Форма может быть круглой или удлинённой.
Вылепленные пирожки выкладываем на доску, прикрываем плёнкой, чтобы немного подошли.
Жарим пирожки на сковороде с растительным маслом с двух сторон на умеренном огне.
Перед подачей на стол с пирожков можно убрать излишек жира, выложив их на бумажное полотенце. Кушать их можно со сметаной.