Печенье слоёное с сахаром
Печенье слоёное с сахаром можно приготовить из нескольких видов теста: дрожжевого или пресного. В качестве разрыхлителя в таком тесте используются различный жир или сахарный песок.
Печенье слоеное с сахаром из дрожжевого теста
Из названия сразу становится понятно, что это изделие делается из слоеного теста. Но тесто не просто слоеное, а дрожжевое слоеное тесто. Рецепт совсем не сложен и не займет времени намного больше, чем приготовление простого дрожжевого теста.
Приготовить слоёное тесто можно двумя способами.
Первый вариант слоёного дрожжевого теста.
На 400 грамм белой, просеянной через сито, муки понадобится:
- Кухня:русская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:15
- 2 ч 30 мин
- 25 грамм прессованных дрожжей или 3 чайных ложечки сухих дрожжей;
- 60 грамм сахара для теста;
- 3 грамма соли;
- 1 яйцо;
- 1 грамм ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 100 грамм сахара для посыпки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 50 мл жирного молока или воды;
Порядок работы:
Для опары развести дрожжи в тёплом молоке или воде. Добавить в смесь сахар и оставить постоять 10-15 минут для оживления.

В отдельной посуде смешать яйцо, соль и мягкое сливочное масло.

Полученную смесь выложить в ожившие дрожжи, перемешать. Вымесить тесто, добавляя муку небольшими порциями. Собрать всю массу в шар.


Теперь необходимо поставить посуду с тестом в тёплое место на 60-70 минут, чтобы подошло. Сверху накрыть крышкой или пищевой плёнкой.

После увеличения объема теста в два-три раза можно приступать к разделке его на печенье.
Чтобы тесто хорошо слоилось его необходимо раскатать в тонкий пласт и посыпать сахаром.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, посыпать небольшим количеством сахарного песка, затем сложить пласт пополам и ещё раз пополам, получится «конвертик». Снова раскатать в тонкий пласт – повторить процедуру пять раз.


После последней раскатки пласт разрезать на полоски, переложить в противень и выпечь в духовке. Температура выпечки 210 градусов, время 15-20 минут.

печенье слоёное с сахаром

Второй вариант слоёного дрожжевого теста с маргарином.
На 500 грамм пшеничной муки потребуется:
- 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей или 30 грамм «живых»;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
60-70 грамм сахарного песка; - 10 грамм ванильного сахара;
- 2-3 грамма соли;
- 300 грамм маргарина /может немного остаться/;
- 50 грамм сахара для посыпки сверху;
Порядок работы:
Из этих продуктов замесить тесто, положить его в большую чашку, при этом сверху лучше закрыть пленкой, и оставить в теплом месте.
Оставить на пару часиков. Потом его слегка помесить, чтобы опустилось и дать еще постоять часок.
Инструкция по приготовлению:
Выложить из чашки на посыпанную мукой доску.
Раскатать скалкой тесто в 1, 5 сантиметровый по толщине пласт.
Приготовить холодный маргарин. Визуально разделить пласт на три части. Маргарин будем отрезать тонкими пластинками, и закрывать две части из трех. Одна часть должна остаться без маргарина. Частью теста без маргарина накрываем одну часть с маргарином.
Загибаем две части на третью. Обязательно залепить все открытые края, чтобы маргарин не смог вытечь потом.
Раскатываем снова в пласт, но сильно не давить. И снова складываем конвертом. Убираем на часик в холодильник.
Поперек нарезаем тесто на полоски. На середине делаем перегиб. Получается в печенье слоёное с сахаром виде «восьмерки».
Смазываем концы «восьмерки» яйцом и немножко посыпаем сахаром.
Духовка должна быть заранее нагрета до 210 градусов, чтобы маргарин не растаял, пока нарезаем и делаем все «восьмерки». Печется 20-25 минут.
Слоёные «восьмёрки» с сахаром
Если нет времени или желания для приготовления слоёного дрожжевого теста, его с успехом можно заменить другими вариантами.
В ниже приведённом рецепте описан вариант приготовления слоёного теста на пиве.

Необходимые продукты:
- 500 грамм белой пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 грамм картофельного крахмала /столовая ложка/;
- 100 мл светлого пива;
- 7-8 грамм соли;
- 180-200 грамм сахарного песка;
- 250 грамм сливочного масла;
Порядок работы:
В удобную для работы посуду высыпать муку, крахмал и соль. Массу перемешать.

В другую миску выпустить яйцо, влить пиво, всё размешать и вылить в муку.

Добавить мягкое масло кусочками и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам.


Теперь его необходимо охладить. Комок теста завернуть в пищевую плёнку и убрать для охлаждения в холодильник на 1,5-2 часа.
После охлаждения разделить шар на две части. Одну убрать снова в холод, а вторую раскатать в тоненький пласт. Сверху посыпать сахарным песком и отложить в сторону. Достать вторую половину, также раскатать тонко.

Положить раскатанную вторую половинку на первый пласт, посыпать сахаром, сложить пополам и снова раскатать в тонкий пласт.
Присыпать сахаром новый пласт и скатать его с двух сторон в рулеты так, чтобы они встретились в середине. Затем сложить их вместе.

Порезать рулет на кусочки шириной 1,5-1,8 сантиметра. Каждый кусочек положить на бок и прокатать скалкой. Получились «восьмёрки».

печенье слоёное с сахаром

Переложить будущее печенье на пергамент противня, присыпать сверху сахаром и выпечь.
Слоеные плюшки с корицей
А у нас сегодня к обеденному чаю были ленивые плюшки с корицей. Их «ленивость» заключается в том, что слоеное тесто я покупала уже готовое, так что мне, оставалось лишь завернуть начинку в «розочки».
Очень вкусная, пышная и тающая во рту выпечка!
Необходимые продукты:
- 450 грамм тесто слоеное дрожжевое;
- 150 грамм сахарный песок;
- 15 грамм молотая корица;
- 30 грамм размягченного сливочного масла;
- сахарная пудра для посыпки;
Порядок работы:
Тесто выложить на разделочную доску, прикрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место до размораживания. При необходимости не слишком тонко раскатать – у меня было раскатанное.
Мягкое маслице растереть с сахаром и коричным порошком в кашицу и равномерно распределить ее по листу.
Свернуть рулет. Слегка раскатав накрывающий край и смочив его водой, чтобы держался, разрезать рулет на «пенечки» шириной примерно 3 см.
Расставить плюшки по смазанному маслом или застеленному пергаментной бумагой противню (учитывайте, что они «расползутся», увеличившись вдвое) и отправить в разогретую до 200° духовку минут на 20-25.
Слоеные плюшки с корицей готовы. Подавать, посыпав пудрой. Приятного чаепития!
Станьте первым!