Пирог с картошкой приготовленный в духовке частый «гость» в доме, так как рецепт простой. Готовят его из разных видов теста.
Тесто можно сделать дрожжевое или слоёное, это решение всегда за хозяйкой. Начинка тоже может быть разная. К картофелю часто добавляют мясо, грибы, капусту или колбасу.
Пирог с картошкой и колбасой в духовке из дрожжевого теста
В начинку пирога можно добавить кусочки жареного мяса. Если такой возможности нет, его можно заменить варёной колбасой.
Для придания пирогу лучшего вкуса кусочки колбасы поджаривают в небольшом количестве растительного масла.
Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 260-280 грамм пшеничная мука;
- 4 грамма быстродействующие сухие дрожжи;
- 3 грамма соль;
- 1 яйцо;
- 120 мл вода;
- 350 грамм картофель;
- 100-120 грамм лук;
- 2-3 зубчика чеснок (пожеланию);
- 70-100 грамм варёная колбаса;
- 60 мл растительное масло;
- чёрный молотый перец;
Порядок работы:
В первую очередь завести дрожжевое тесто: просеянную через сито муку высыпать в таз для замеса. Добавить соль и сухие дрожжи.
Тёплую воду смешать с яйцом и столовой ложкой растительного масла, вылить в муку. Замесить тесто. Оставить его в тазу. Сверху обязательно накрыть крышкой. Оставить на один час для подъёма.
Чтобы ускорить процесс брожения посуду с тестом можно поставить на кастрюлю с горячей водой. Масса подымается за 40-50 минут.
Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, затем порезать тонкими ломтиками или соломкой.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Высыпать его в картофель. Колбасу порезать соломкой, обжарить на растительном масле. Посыпать начинку специями, солью затем перемешать.
Комок теста разделить на две неравные части. Из большого куска раскатать круг для нижнего слоя пирога.
пирог с картошкой в духовке простой рецепт
Переместить его в противень, сверху выложить всю начинку.
Вторую часть раскатать тоже кругом, но меньшего диаметра. Накрыть сверху картофельную начинку. Слепить вместе края, затем завернуть «косичкой».
Столовой вилкой сделать проколы для выхода пара, смазать верх желтком, чтобы при выпечке верх пирога стал золотистого цвета.
Выпекать пирог с картошкой в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 45-50 минут.
Простой рецепт: пирог с картошкой из слоёного теста в духовке
Слоёное тесто для пирога готовится буквально за 10-15 минут, поэтому приготовление картофельного пирога в общей сумме времени занимает не больше одного часа.
Количество продуктов:
- 270-280 грамм хлебопекарная мука;
- 100 мл вода;
- 100 мл растительное масло;
- 3-4 грамма томатная паста;
- 5 грамм соль;
- 6 грамм разрыхлителя для теста;
начинка
- 450-500 грамм картофель;
- 150 грамм лук репчатый;
- 20 мл растительное масло;
- 50 мл вода;
- сухие молотые специи, свежая зелень укропа;
Порядок работы:
В посуду для замеса вылить воду, растительное масло, добавить соль и томатную пасту. Смешать венчиком или столовой ложкой.
Высыпать в жидкость 250 грамм муки с разрыхлителем, остальную оставить на подсыпку стола. Замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет, затем в холодильник на 15-20 минут.
пирог с картошкой в духовке простой рецепт
Очистить картофель и лук от кожицы. Порезать мелкими кубиками. Сложить вместе в миску, посыпать порубленной зеленью укропа и специями. Все овощи смешать.
Разделить комок теста, так же как и в первом рецепте на две части. Из большей части раскатать пласт круглой формы. Положить его на дно противня. Дно обязательно смазать любым жиром или закрыть пергаментом.
Выложить на круг теста начинку. Раскатать вторую часть, закрыть ею начинку.
Слепить и красиво оформить края пирога. В середине сделать отверстие. Чтобы начинка была сочной вылить через отверстие внутрь пирога 50 мл воды.
Выпекать до готовности картофеля. Готовность можно проверить, попробовав кусочек начинки.
В рецепте пирог выпекался в форме диаметром 28 сантиметров.