В нашей семье часто пекли пирог с мясом в духовке, так как бабушка знала простой рецепт. Пироги всегда получались необыкновенно вкусными и сочными.
Если времени было мало для приготовления, пирог был из слоёного теста. Но в выходной день семью «баловали» пирогами из дрожжевого теста. В этой статье я поделюсь этими рецептами с читателями.
Пирог с мясом и картофелем из дрожжевого теста в духовке
Так как мясо раньше было маловато в семьях, в начинку часто добавляли картофель. Получалось ничуть не хуже, чем просто с мясом.
Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 1 яйца;
- 580-600 грамм муки высшего сорта;
- 7 грамма соль;
- 80-90 мл растительного масла;
- 8 грамм сухих или 20 грамм «живых» дрожжей;
для начинки
- 700 грамм картофеля;
- 500 грамм мясного фарша;
- 30 грамм сметаны;
- 100-120 грамм лука;
- 5 грамм соли;
- петрушка, укроп, молотый перец по желанию;
Порядок работы:
Приготовление дрожжевого теста всегда лучше начинать с оживления дрожжей. Так будет сразу видно, получится пирог или нет.
В миску налить немного тёплого молока, добавить сахарный песок и дрожжи. Смесь немного размешать. Сверху прикрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
После начала брожения добавить в дрожжевую смесь оставшееся молоко, соль, яйцо и растительное масло. Перемешать, чтобы растаяли кристаллы соли.
Муку заранее просеять, чтобы насытить её воздухом. Закладывать её в смесь небольшими порциями. Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, но после расстойки станет более упругим.
Положить комок в посуду, прикрыть сверху крышкой. Чтобы тесто быстрее поднялось, поставить миску на кастрюлю с горячей водой. Время подъёма примерно 40-50 минут.
За это время можно подготовить начинку: очистить от кожуры картофель, порезать его тонкой соломкой.
Сложить картофельную соломку в таз. Посолить по вкусу и добавить специи. Всё перемешать.
В мясной фарш высыпать мелко порезанный лук, соль и тоже хорошо перемешать.
После увеличения объёма комка теста примерно в 3 раза можно начинать формирование пирога.
Тесто выложить на разделочную доску, немного помесить. Затем разделить его на две неравные части. Одна часть должна быть примерно в 3,5 раза меньше. Это будет верх пирога.
Большую часть раскатать в пласт по размеру больше противня толщиной примерно 5-6 миллиметра.
Дно и бортики противня смазать растительным маслом. Переложить пласт на противень.
Сверху выложить половину картофельной соломки, затем слой мясного фарша. Верхний слой снова картофель.
пирог с мясом в духовке простой рецепт
Края нижнего пласта завернуть внутрь на начинку со всех сторон. Раскатать оставшуюся часть теста и ею накрыть верх пирога. Слепить все открытые места.
Выпекать пирог с мясом в духовке при температуре 190 градусов 45-50 минут.
Готовый пирог, не вынимая с противня смазать сверху сметаной, прикрыть пергаментом и кухонным полотенцем. Дать ему остыть, а потом можно подавать на стол.
Слоёный пирог с мясом простой рецепт
Для начинки можно взять кусочек свинины с небольшим количеством жира, но гораздо вкуснее он получится из утиной или гусиной грудки.
Эти птицы всегда имеет слой подкожного жира, который придаст сочности пирогу.
Количество продуктов:
- 570-580 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 125 мл вода;
- 10 грамм соли (для теста и начинки);
- 480-500 грамм гусиной грудки;
- 500 грамм картофеля;
- 2 луковицы;
- 180 грамм маргарин;
- 20-30 мл растительного масла;
- чёрный молотый перец, куркума по желанию;
Порядок работы:
В посуду для замеса теста выпустить одно яйцо и белок с другого. Желток оставить для смазывания верха пирога. Влить воду с солью. Размешать смесь.
Маргарин подогреть до жидкого состояния, добавить к яйцам. Все продукты смешать.
Теперь надо добавлять муку небольшими частями и замешивать тесто. На это уйдёт примерно 7-8 минут. Положить его в пакет или тазик с крышкой.
Для теста всегда необходимо время расстойки, чтобы клейковина муки разбухла. Тесто будет более пластичным.
Для начинки порезать мясо вместе с жиром мелкими кубиками. Сложить его в миску, посолить и добавить специи.
Картофель очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, сложить в отдельную посуду. Добавить немного соли, куркуму и растительное масло.
пирог с мясом в духовке простой рецепт
Лук очистить и измельчить.
Тесто разделить на две части так, чтобы одна часть была больше. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт. По размеру этот пласт должен быть больше формы для выпечки.
Закрыть дно противня пергаментом или смазать растительным маслом. Переложить пласт в форму.
Выложить первый слой начинки из картофеля, затем порезанный лук, а сверху кубики мяса.
Раскатать вторую меньшую часть теста, положить её сверху на начинку. Отрезать полоску примерно 5 см для украшения верха.
Слепить края пирога. В середине сделать отверстие для выхода пара. Для красоты вырезать веточку из маленького кусочка и прикрыть верх в пироге так, чтобы остались небольшое пространство открытым.
Смазать верх пирога с мясом желтком и поставить в разогретую духовку.
На выпечку уйдёт 60-70 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с куриной грудкой в духовке
На приготовление этого пирога уйдёт гораздо меньше времени, так как мясо в начинку кладут уже отваренным. Если нет времени готовить, а очень надо можно приготовить жидкое тесто
Количество продуктов:
- 350 грамм муки хлебопекарной;
- 7 грамм разрыхлитель;
- 4 грамма соль;
- 100 грамм сливочное масло;
- 1 яйцо;
- 110 грамм сметана или натуральный йогурт;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 салатных перца;
- 1 помидор;
- 10 грамм томатной пасты;
- 250-300 грамм куриная грудка;
- специи по вкусу;
Порядок работы:
Отварить до готовности куриную грудку, можно это сделать накануне вечером.
В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соль. Перемешать, затем выложить мягкое сливочное масло, сметану и яйцо.
Замесить тесто. Комок положить в посуду, прикрыв сверху крышкой.
пирог с мясом в духовке простой рецепт
Все овощи очистить от кожуры, вымыть и измельчить.
Высыпать их на сковороду и потомить на медленном огне 8-9 минут.
Затем поочерёдно добавить помидор, томатную пасту, специи и куриную грудку, порезанную мелкими кубиками.
Пассировать до готовности всех овощей.
Разделить тесто, как и в первом рецепте, на две части. Первую часть раскатать в тонкий лист. Смазать дно противня сливочным или растительным маслом. Выложить круг теста на дно.
Сверху равномерно разложить начинку.
Раскатать вторую часть и прикрыть сверху начинку. Слепить по кругу края пирога.
Смазать верх желтком и столовой вилкой сделать проколы для выхода пара.
Выпекается пирог также при температуре 180 градусов 40-45 минут.