Пирог с мясом в духовке простой рецепт

В нашей семье часто пекли пирог с мясом в духовке, так как бабушка знала простой рецепт. Пироги всегда получались необыкновенно вкусными и сочными.

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Если времени было мало для приготовления, пирог был из слоёного теста. Но в выходной день семью «баловали» пирогами из дрожжевого теста. В этой статье я поделюсь этими рецептами с читателями.

Пирог с мясом и картофелем из дрожжевого теста в духовке

Так как мясо раньше было маловато в семьях, в начинку часто добавляли картофель. Получалось ничуть не хуже, чем просто с мясом.

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]

  • 1 яйца;
  • 580-600 грамм муки высшего сорта;
  • 7 грамма соль;
  • 80-90 мл растительного масла;
  • 8 грамм сухих или 20 грамм «живых» дрожжей;

для начинки

  • 700 грамм картофеля;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 30 грамм сметаны;
  • 100-120 грамм лука;
  • 5 грамм соли;
  • петрушка, укроп, молотый перец по желанию;

Порядок работы:

Приготовление дрожжевого теста всегда лучше начинать с оживления дрожжей. Так будет сразу видно, получится пирог или нет.

В миску налить немного тёплого молока, добавить сахарный песок и дрожжи. Смесь немного размешать. Сверху прикрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

После начала брожения добавить в дрожжевую смесь оставшееся молоко, соль, яйцо и растительное масло. Перемешать, чтобы растаяли кристаллы соли.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Муку заранее просеять, чтобы насытить её воздухом. Закладывать её в смесь небольшими порциями. Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, но после расстойки станет более упругим.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Положить комок в посуду, прикрыть сверху крышкой. Чтобы тесто быстрее поднялось, поставить миску на кастрюлю с горячей водой. Время подъёма примерно 40-50 минут.

пирог с мясом в духовке простой рецепт

За это время можно подготовить начинку: очистить от кожуры картофель, порезать его тонкой соломкой.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Сложить картофельную соломку в таз. Посолить по вкусу и добавить специи. Всё перемешать.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

В мясной фарш высыпать мелко порезанный лук, соль и тоже хорошо перемешать.

После увеличения объёма комка теста примерно в 3 раза можно начинать формирование пирога.
Тесто выложить на разделочную доску, немного помесить. Затем разделить его на две неравные части. Одна часть должна быть примерно в 3,5 раза меньше. Это будет верх пирога.

Большую часть раскатать в пласт по размеру больше противня толщиной примерно 5-6 миллиметра.
Дно и бортики противня смазать растительным маслом. Переложить пласт на противень.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Сверху выложить половину картофельной соломки, затем слой мясного фарша. Верхний слой снова картофель.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

пирог с мясом в духовке простой рецепт

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Края нижнего пласта завернуть внутрь на начинку со всех сторон. Раскатать оставшуюся часть теста и ею накрыть верх пирога. Слепить все открытые места.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Выпекать пирог с мясом в духовке при температуре 190 градусов 45-50 минут.

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Готовый пирог, не вынимая с противня смазать сверху сметаной, прикрыть пергаментом и кухонным полотенцем. Дать ему остыть, а потом можно подавать на стол.

Слоёный пирог с мясом простой рецепт

Для начинки можно взять кусочек свинины с небольшим количеством жира, но гораздо вкуснее он получится из утиной или гусиной грудки.
Эти птицы всегда имеет слой подкожного жира, который придаст сочности пирогу.

Количество продуктов:

  • 570-580 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл вода;
  • 10 грамм соли (для теста и начинки);
  • 480-500 грамм гусиной грудки;
  • 500 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 180 грамм маргарин;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • чёрный молотый перец, куркума по желанию;

Порядок работы:

В посуду для замеса теста выпустить одно яйцо и белок с другого. Желток оставить для смазывания верха пирога. Влить воду с солью. Размешать смесь.

Маргарин подогреть до жидкого состояния, добавить к яйцам. Все продукты смешать.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Теперь надо добавлять муку небольшими частями и замешивать тесто. На это уйдёт примерно 7-8 минут. Положить его в пакет или тазик с крышкой.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Для теста всегда необходимо время расстойки, чтобы клейковина муки разбухла. Тесто будет более пластичным.

Для начинки порезать мясо вместе с жиром мелкими кубиками. Сложить его в миску, посолить и добавить специи.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Картофель очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, сложить в отдельную посуду. Добавить немного соли, куркуму и растительное масло.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Лук очистить и измельчить.

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Тесто разделить на две части так, чтобы одна часть была больше. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт. По размеру этот пласт должен быть больше формы для выпечки.

Закрыть дно противня пергаментом или смазать растительным маслом. Переложить пласт в форму.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Выложить первый слой начинки из картофеля, затем порезанный лук, а сверху кубики мяса.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Раскатать вторую меньшую часть теста, положить её сверху на начинку. Отрезать полоску примерно 5 см для украшения верха.

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Слепить края пирога. В середине сделать отверстие для выхода пара. Для красоты вырезать веточку из маленького кусочка и прикрыть верх в пироге так, чтобы остались небольшое пространство открытым.

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Смазать верх пирога с мясом желтком и поставить в разогретую духовку.

На выпечку уйдёт 60-70 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с куриной грудкой в духовке

На приготовление этого пирога уйдёт гораздо меньше времени, так как мясо в начинку кладут уже отваренным. Если нет времени готовить, а очень надо можно приготовить жидкое тесто

Количество продуктов:

  • 350 грамм муки хлебопекарной;
  • 7 грамм разрыхлитель;
  • 4 грамма соль;
  • 100 грамм сливочное масло;
  • 1 яйцо;
  • 110 грамм сметана или натуральный йогурт;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 салатных перца;
  • 1 помидор;
  • 10 грамм томатной пасты;
  • 250-300 грамм куриная грудка;
  • специи по вкусу;

Порядок работы:

Отварить до готовности куриную грудку, можно это сделать накануне вечером.

В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соль. Перемешать, затем выложить мягкое сливочное масло, сметану и яйцо.
Замесить тесто. Комок положить в посуду, прикрыв сверху крышкой.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Все овощи очистить от кожуры, вымыть и измельчить.
Высыпать их на сковороду и потомить на медленном огне 8-9 минут.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Затем поочерёдно добавить помидор, томатную пасту, специи и куриную грудку, порезанную мелкими кубиками.
Пассировать до готовности всех овощей.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Разделить тесто, как и в первом рецепте, на две части. Первую часть раскатать в тонкий лист. Смазать дно противня сливочным или растительным маслом. Выложить круг теста на дно.

пирог с мясом в духовке простой рецепт

Сверху равномерно разложить начинку.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Раскатать вторую часть и прикрыть сверху начинку. Слепить по кругу края пирога.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт

Смазать верх желтком и столовой вилкой сделать проколы для выхода пара.

пирог с мясом в духовке простой рецептВыпекается пирог также при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Видео: мясной пирог простой рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: