Вкусный, воздушный пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста можно испечь к празднику или в выходной день. Продукты для такого пирога всегда есть в доме.
Рецепт был взят на просторах интернета, но уже проверен мною. Результат можно оценить по фотографиям в статье. Уверена, пирог Вам понравится.
Пирог из свежих яблок в духовке
Для пирога потребуется дрожжевое тесто. Конечно, его можно приобрести в магазине. В наше время это совсем не проблема. Но весь секрет удачной выпечки в тесте именно по данному рецепту.
Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]
- 500-520 грамм муки высшего сорта;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 45 грамм сливочного масла для теста;
- 25-30 грамм для начинки;
- 250-300 грамм яблок (сладкого сорта);
- 6 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
- 50-60 грамм сахарного песка;
- 2 грамма соли;
- 40 мл растительного масла;
Порядок работы:
В тёплое молоко высыпать соль, сахар и дрожжи. Размешать и оставить для оживления на 15 минут. Посуду лучше накрыть крышкой.
После оживления дрожжей в смесь выпустить яйца, влить растительное масло и выложить мягкое, немного подтаявшее сливочное масло.
Главное условие для удачной выпечки: все продукты должны быть комнатной температуры.
Продукты в тазике смешать венчиком или миксером.
Теперь подошла очередь закладки муки. Добавлять её лучше небольшими частями, сразу перемешивая.
Когда масса загустеет, замес продолжить руками.
Тесто получится довольно липким, но так и должно быть. Накрыть таз крышкой и поставить в тёплое место. На подъём уйдёт примерно 30-35 минут.
Для начинки очистить яблоки от кожицы, разрезать на половинки и убрать семена. Затем порезать на кубики.
Кубики яблок высыпать на сковороду, добавить сливочное масло и притомить до мягкости.
пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста
Для дальнейшей работы выложить мучную массу на разделочную доску, посыпанную небольшим количеством муки. Разделить на две части.
Одну часть раскатать в толстую полосу, затем разделить на 5 частей. Из каждого кусочка сделать круглую лепёшку.
На один край выложить 2 ложки яблок, так чтобы они были отдельными кучками. Второй половинкой лепёшки накрыть начинку.
Затем из полукруга надо сделать треугольник: края свернуть в трубочки к середине.
Форму обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла или маргарина. Выложить готовые треугольники в форму, как показано на фото.
Так как форма квадратная, сделать одну трубочку одинарную из небольшой лепёшки.
Чтобы заполнить серединку пирога с яблоками раскатать лепёшку немного меньшего размера, положить начинку на середину и собрать края в открытый мешочек.
Форму с сырым пирогом поставить в тёплое место минут на 10 для подъёма, затем смазать верх яйцом и выпечь.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Пирог выпекался в форме размером 20х20 сантиметров. У автора этой статьи осталось немного теста, из него были сделаны ещё три штуки хачапури по-аджарски.
Открытый пирог с сушёными яблоками в духовке
В середине 20 века зимой наши бабушки часто пекли пирог с сушёными яблоками в духовке из дрожжевого теста. Объяснение такой начинки в отсутствии свежих яблок в магазинах.
Начинка из сухих яблок ничуть не хуже, чем из свежих. В ней даже есть свои плюсы. Такая начинка не вытекает из пирога и поэтому внешне пирог выглядит аппетитнее.
Количество продуктов:
для теста
- 90 грамм сахара;
- 150 мл молока;
- 550 грамм муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 70 грамм сливочного масла;
- 8 грамм быстродействующих дрожжей «Саф-Момент»;
- 90 грамм сметаны любой жирности;
- 3 грамма соли;
для начинки
- 800 грамм сушёных яблок;
- 150 грамм варенья (можно из ягод);
- 1 яйцо для смазывания пирога;
Порядок работы:
В первую очередь необходимо размочить сушёные яблоки. Заливаем горячей водой «сушку» и оставляем минут на 40.
Для оживления дрожжей, высыпаем их в тёплое молоко. Добавляем 30-40 грамм сахарного песка, размешиваем молоко и оставляем на 10 минут.
Проверяем, если брожение началось, продолжаем работу по замесу теста. Смесь выливаем в удобную для работы посуду, выпускаем яйца, кладём соль, остаток сахара, сметану и сливочное масло.
Все продукты смешиваем, затем высыпаем примерно третью часть муки. Снова перемешиваем. Замешиваем тесто, пока оно не станет плотным и гладким. Муку добавляем небольшими порциями.
пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста
Комок дрожжевого теста помещаем в тазик, накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой. Ставим поближе к теплу для подъёма теста на 60-80 минут.
За это время делаем начинку для пирога. Размоченные яблоки разрезаем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку. В измельчённую массу фруктов добавляем любое варенье.
Варенье лучше брать не густое, чтобы начинка была более пластичной.
После увеличения теста в объёме выкладываем его на стол или разделочную доску посыпанную мукой. Немного подмешиваем.
От комка отрезаем примерно четвёртую часть теста, оставляем её для верха пирога.
Большой кусок раскатываем по размеру противня. Противень заранее смазываем растительным или сливочным маслом.
Перекладываем пласт на противень, обрезаем излишки теста. Сверху равномерно распределяем начинку.
Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,8-1 сантиметр, затем ножом разрезаем на тонкие полоски. Кладём полоски сверху начинки.
Полоски можно укладывать по диагонали или прямыми полосами, это решает сам кулинар.
Оставляем пирог на 10-15 минут для подъёма, затем смазываем верх пирога яйцом и ставим выпекаться.
Выпекается пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов.