Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Вкусный, воздушный пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста можно испечь к празднику или в выходной день. Продукты для такого пирога всегда есть в доме.

Рецепт был взят на просторах интернета, но уже проверен мною. Результат можно оценить по фотографиям в статье. Уверена, пирог Вам понравится.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Пирог из свежих яблок в духовке

Для пирога потребуется дрожжевое тесто. Конечно, его можно приобрести в магазине. В наше время это совсем не проблема. Но весь секрет удачной выпечки в тесте именно по данному рецепту.

Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]

  • 500-520 грамм муки высшего сорта;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 45 грамм сливочного масла для теста;
  • 25-30 грамм для начинки;
  • 250-300 грамм яблок (сладкого сорта);
  • 6 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50-60 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма соли;
  • 40 мл растительного масла;

Порядок работы:

В тёплое молоко высыпать соль, сахар и дрожжи. Размешать и оставить для оживления на 15 минут. Посуду лучше накрыть крышкой.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

После оживления дрожжей в смесь выпустить яйца, влить растительное масло и выложить мягкое, немного подтаявшее сливочное масло.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Главное условие для удачной выпечки: все продукты должны быть комнатной температуры.

Продукты в тазике смешать венчиком или миксером.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Теперь подошла очередь закладки муки. Добавлять её лучше небольшими частями, сразу перемешивая.
Когда масса загустеет, замес продолжить руками.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Тесто получится довольно липким, но так и должно быть. Накрыть таз крышкой и поставить в тёплое место. На подъём уйдёт примерно 30-35 минут.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Для начинки очистить яблоки от кожицы, разрезать на половинки и убрать семена. Затем порезать на кубики.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Кубики яблок высыпать на сковороду, добавить сливочное масло и притомить до мягкости.Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Для дальнейшей работы выложить мучную массу на разделочную доску, посыпанную небольшим количеством муки. Разделить на две части.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Одну часть раскатать в толстую полосу, затем разделить на 5 частей. Из каждого кусочка сделать круглую лепёшку.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

На один край выложить 2 ложки яблок, так чтобы они были отдельными кучками. Второй половинкой лепёшки накрыть начинку.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Затем из полукруга надо сделать треугольник: края свернуть в трубочки к середине.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Форму обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла или маргарина. Выложить готовые треугольники в форму, как показано на фото.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Так как форма квадратная, сделать одну трубочку одинарную из небольшой лепёшки.

Чтобы заполнить серединку пирога с яблоками раскатать лепёшку немного меньшего размера, положить начинку на середину и собрать края в открытый мешочек.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Форму с сырым пирогом поставить в тёплое место минут на 10 для подъёма, затем смазать верх яйцом и выпечь.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Пирог выпекался в форме размером 20х20 сантиметров. У автора этой статьи осталось немного теста, из него были сделаны ещё три штуки хачапури по-аджарски.

Открытый пирог с сушёными яблоками в духовке

В середине 20 века зимой наши бабушки часто пекли пирог с сушёными яблоками в духовке из дрожжевого теста. Объяснение такой начинки в отсутствии свежих яблок в магазинах.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Начинка из сухих яблок ничуть не хуже, чем из свежих. В ней даже есть свои плюсы. Такая начинка не вытекает из пирога и поэтому внешне пирог выглядит аппетитнее.

Количество продуктов:

для теста

  • 90 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 550 грамм муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 8 грамм быстродействующих дрожжей «Саф-Момент»;
  • 90 грамм сметаны любой жирности;
  • 3 грамма соли;

для начинки

  • 800 грамм сушёных яблок;
  • 150 грамм варенья (можно из ягод);
  • 1 яйцо для смазывания пирога;

Порядок работы:

В первую очередь необходимо размочить сушёные яблоки. Заливаем горячей водой «сушку» и оставляем минут на 40.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Для оживления дрожжей, высыпаем их в тёплое молоко. Добавляем 30-40 грамм сахарного песка, размешиваем молоко и оставляем на 10 минут.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Проверяем, если брожение началось, продолжаем работу по замесу теста. Смесь выливаем в удобную для работы посуду, выпускаем яйца, кладём соль, остаток сахара, сметану и сливочное масло.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Все продукты смешиваем, затем высыпаем примерно третью часть муки. Снова перемешиваем. Замешиваем тесто, пока оно не станет плотным и гладким. Муку добавляем небольшими порциями.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Комок дрожжевого теста помещаем в тазик, накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой. Ставим поближе к теплу для подъёма теста на 60-80 минут.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

За это время делаем начинку для пирога. Размоченные яблоки разрезаем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку. В измельчённую массу фруктов добавляем любое варенье.

Варенье лучше брать не густое, чтобы начинка была более пластичной.

После увеличения теста в объёме выкладываем его на стол или разделочную доску посыпанную мукой. Немного подмешиваем.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

От комка отрезаем примерно четвёртую часть теста, оставляем её для верха пирога.
Большой кусок раскатываем по размеру противня. Противень заранее смазываем растительным или сливочным маслом.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Перекладываем пласт на противень, обрезаем излишки теста. Сверху равномерно распределяем начинку.

Пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,8-1 сантиметр, затем ножом разрезаем на тонкие полоски. Кладём полоски сверху начинки.

пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Полоски можно укладывать по диагонали или прямыми полосами, это решает сам кулинар.

Оставляем пирог на 10-15 минут для подъёма, затем смазываем верх пирога яйцом и ставим выпекаться.
Выпекается пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Видео домашний пирог с яблоками в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: