К празднику испеките пирог с яблоками в духовке домашние рецепты быстро и вкусно.
Весь процесс приготовления займёт 2,5-3 часа, но с большими перерывами.
В ожидании подъёма теста, можно заняться другими делами на кухне.
Быстро и вкусно рецепт: пирог с яблоками в духовке
Для приготовления потребуется мука, молоко, сливочное масло и обязательно свежие яблоки.
Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]
для теста
- 580-630 грамм муки высшего сорта;
- 250 мл молока;
- 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
- 120 грамм сахарного песка;
- 3 грамма соли;
- 40 грамм сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
для начинки
- 500-550 грамм яблок;
- 30 грамм сливочного масла;
- молотая корица по желанию;
Порядок работы:
Выливаем тёплое молоко в посуду для замеса теста. Добавляем 20-30 грамм сахарного песка, 50 грамм муки и дрожжи. Всё перемешиваем. Накрываем крышкой, ждём оживления дрожжей.
Добавляем в смесь, после появления дрожжевой «шапочки», мягкое сливочное масло, яйцо и растительное масло. Снова смешиваем продукты.
Просеянную муку высыпаем в два приёма. Замешиваем массу 5-6 минут.
Получившийся комок оставляем в миске для подъёма на 80-90 минут. Сверху миску необходимо накрыть крышкой или полотенцем и поставить поближе к теплу.
За время подъёма тесто должно увеличиться в объёме примерно в три раза.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку и режем мелкими кубиками или тонкими ломтиками.
Ломтики присыпать небольшим количеством сахарного песка.
Чтобы начинка стала, мягкой кубики яблок немного потомим в сковороде. Ставим сковороду на очень слабый огонь, высыпаем в неё яблоки и добавляем кусочек сливочного масла.
В начинку можно добавить порошок молотой корицы. Это добавит «экзотическую нотку» к аромату яблок.
Томим начинку до мягкости кубиков, затем перекладываем в тарелку для охлаждения.
Проверяем тесто. Если оно готово к разделке, перекладываем комок на разделочную доску. Немного перемешиваем и делим на две части.
Первую часть раскатываем по диаметру формы так, чтобы круг был немного больше донышка.
Дно формы заранее смазываем растительным или сливочным маслом. Лепёшку перемещаем в форму и выкладываем на неё начинку.
От второй части теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем жгутики.
Затем слегка придавливаем сверху и ножом делаем «колосок». Полоску укладываем сверху на начинку. Укладку начинаем от края формы к середине пирога.
пирог с яблоками в духовке рецепты быстро и вкусно
Украсить пирог сверху можно также «косичкой».
После формирования верха, пирог с яблоками должен постоять минут 10-15. Затем смазываем яйцом и ставим форму в духовку выпекаться.
Время выпечки, в зависимости от типа духового шкафа, 40-50 минут.
Быстрый рецепт для пирога с яблоками в духовке
Дрожжевое тесто можно приготовить и быстрым способом. Занимает это примерно 40 минут: замес и подъём. Тесто получается очень липким, поэтому не раскатывается скалкой. Если не хочется заниматься дрожжевым тестом, можно сделать пирог из жидкого
Количество продуктов:
- 75 грамм сахарного песка;
- 200 мл молока;
- 6-7 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
- 2 грамма соли;
- 2 яйца;
- 480-490 грамм муки хлебопекарной;
- 120 грамм сливочного масла;
для начинки
- 400-500 грамм яблок;
- 110 грамм сахарного песка;
- 30 грамм сливочного масла;
- 4-5 грамм корица молотая;
- 100 мл молока или сиропа;
Из данного количества продуктов выпекается пирог в форме размером 25х25 сантиметров.
Порядок работы:
Подогреваем молоко до 30 градусов. Выливаем его в тазик для замеса. Добавляем немного сахара, соль и дрожжи. Всё перемешиваем. Ждём оживление дрожжей.
После появления признаков брожения выпускаем в смесь яйца. Сливочное масло предварительно нагреваем до мягкого состояния, тоже выкладываем его в таз.
пирог с яблоками в духовке рецепты быстро и вкусно
Перемешиваем смесь венчиком или лопаткой, затем высыпаем всю норму муки. Продолжаем замешивать тесто.
После замеса таз с массой ставим сверху на кастрюлю с горячей водой. Сверху накрываем крышкой и оставляем для подъёма.
Вымытые яблоки режем дольками толщиной около одного сантиметра, при этом удаляя семена.
Сахар, предназначенный для начинки, смешиваем с корицей.
Дно противня укрываем бумагой для выпечки. Включаем огонь горелки в духовом шкафу для прогрева.
Выкладываем тесто в противень. Руками распределяем по всему объёму формы.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Дольки яблок обваливаем в сахаре с корицей и укладываем в пласт. Укладываем так, как показано на фото. Расстояние между дольками примерно 1,5-2 сантиметра.
Оставшийся сахар смешиваем с кусочком сливочного масла. Полученной крошкой посыпаем верх пирога.
Выпекаем пирог с яблоками в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Затем достаём форму, поливаем сверху пирог молоком или сиропом и снова ставим в духовку на 5-6 минут.
Вкуснейший пирог с яблоками в духовке готов, рецепт быстро и вкусно подтвердился.