Невозможно отказаться от пышных, мягких пончиков, даже после плотного завтрака.Жаренные в масле кусочки теста золотистого цвета всегда вызывают аппетит. Кажется руки сами тянутся к такому лакомству. Пончики на кефире пышные легко приготовить в домашних условиях.
Процесс приготовления достаточно простой, поэтому даже начинающие кулинары легко справятся с этим. Тесто для пончиков можно приготовить на соде за 10 минут, но если есть желание и немного больше времени, можно выпечь лакомство по классическому рецепту из дрожжевого теста, покрыть сахарной глазурью или шоколадом.
Пончики на кефире пышные за 20 минут
Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]
- 45 грамм сахарного песка;
- 260 мл кефира;
- 5 граммов каменной соли;
- 1 грамм ванилина;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 граммов пищевой соды;
- 450-500 грамм муки высшего сорта;
- сахарная пудра для пончиков;
- растительное масло для жарки;
Порядок действий:
Продукты для теста лучше брать комнатной температуры
Выливаем в миску, удобную для замеса теста, тёплый кефир с любым процентом жирности. Добавляем в него соль, сахар. Размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем выпускаем яйцо, вливаем растительное масло, снова перемешиваем смесь.
В смесь из кефира и яйца всыпаем соду. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, погасит её.
В просеянную через сито муку добавляем ванилин и замешиваем тесто.
Готовый комок теста выкладываем на рабочую поверхность стола, раскатываем в пласт толщиной 10-12 мм. Затем подходящей по размеру формочкой вырезаем кружки.
Жарим пончики в большом количестве кипящего растительного масла /подсолнечном, оливковом, кукурузном/ с двух сторон. Чтобы они лучше прожарились переворачиваем их несколько раз
Перед подачей на стол, если успели остыть, можно посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт пышные пончики на кефире
Готовим пончики пышные с творогом
Жареные пончики не самая полезная еда. Чтобы увеличить пользу этого лакомства, тесто для вкусной выпечки можно приготовить с добавлением творога. Творог можно взять обезжиренный или жирный, большого значения не имеет.
Количество продуктов:
- творог -500 грамм;
- яйцо-2-3 штуки;
- сахарный песок-6 столовых ложек;
- мука пшеничная-2 стакана по 250 мл;
- соль-1/2 чайной ложки;
- ванилин-1 грамм;
- сода пищевая-1 чайная ложка;
- щепотка корицы по желанию;
Порядок работы:
Высыпаем творог в посуду с широким дном. Добавляем яйца, сахар, соль. Разминаем крупинки творога. Сделать это можно с помощью прибора для приготовления картофельного пюре.
Если вы не любите крупинки творога в тесте, разбить комочки лучше с помощью блендера.
В просеянную муку высыпаем ванилин и соду, перемешиваем их.
Высыпаем муку в творожную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Готовый замес оставляем постоять минут 6-7, чтобы сода успела погаситься.
Разравниваем комок в круглую, толстую лепёшку. С помощью стакана вырезаем кружочки и выдавливаем серединку, какой-нибудь крышечкой от пузырька.
В сотейник наливаем растительное масло, разогреваем до кипения. Опускаем пончики в масло с осторожностью, чтобы не обжечься. Готовые вкусняшки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.
Для безопасности при жарке сырые пончики можно опускать в масло с помощью лопаточки
Пончики пышные из дрожжевого теста с начинкой
Тесто замешанное на дрожжах прекрасно подходит для жарки вкусного лакомства. Их можно сделать с начинкой из фруктового джема или густого варенья. Покрыть сверху сахарной глазурью, посыпать орешками или специальными съедобными присыпками приобретёнными в магазине.
Количество продуктов:
- 1 яйцо куриное;
- 85 грамм сахарного песка;
- 50 грамм маргарина для выпечки;
- 480 грамм муки пшеничной;
- 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 230 грамм джема из любых ягод /малина, смородина, клубника/;
- сахарная пудра для посыпки;
- растительное масло для жарки;
Порядок работы:
В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого всыпаем дрожжи в тёплое молоко, добавляем соль, сахар. Перемешиваем до растворения всех ингредиентов. Добавляем немного муки, снова размешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 10 минут.
Ожившие дрожжи поднимутся на поверхность молока пышной «шапочкой».
В широкую миску высыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем ванилин.
Сверху выливаем опару.
Всю массу смешиваем. Затем добавляем мягкий маргарин.
Снова всё перемешиваем, чтобы маргарин смешался с массой. Полученный комок перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой. Для лучшего подъёма теста, ставим кастрюлю в тёплое место.
После увеличения объёма массы примерно в три раза, выкладываем её на стол. Раскатываем в пласт толщиной от 10 до 15 мм и формируем кружочки.
Жарим пончики до готовности на умеренном огне. Даём им остыть. Джем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. Аккуратно протыкаем с боку пончик и выдавливаем внутрь понемногу джема.
Готовые вкусняшки присыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Надеюсь приведённые рецепты в этой статье понравятся хозяюшкам, а их усилия окупятся благодарностью домочадцев! Всем приятного аппетита!
Приготовила пончики на кефире по вашему рецепту. Очень понравились всей семье! Времени занимает готовка немного, а удовольствие на весь вечер!
Попробуйте приготовить пончики с творогом. Не пожалеете, вкус необыкновенный!
Рецепты написаны очень подробно и всё наглядно. Мне понравились, спасибо за полезную информацию.
Спасибо за оценку моей работы!