Простой рецепт варенье из красной смородины

простой рецепт варенье из красной смородины

Для зимних заготовок ягодного десерта существует простой рецепт варенье из красной смородины, но в разных вариантах. Основные компоненты в нём всегда сахарный песок и ягоды красной смородины.

Этот вид смородины, незаслуженно как то, многие хозяюшки обходят стороной и совершенно напрасно. В составе ягод содержится большое количество полезных микроэлементов: фосфор, железо, йод, магний, калий, кальций.

Ценность ягод повышается содержанием разнообразных витаминов: В, А, Н, С, Е, РР. Также кожица и косточки богаты пектиновыми и дубильными веществами, органическими и жирными кислотами.

Варенье из красной смородины простой рецепт: вариант 1

Самый простой рецепт варенья из красной смородины готовится из сахарного сиропа и ягод. Плоды красной смородины растут кисточками. У ягод очень тонкая кожица, поэтому они легко давятся. Срывают их с кустов вместе с плодоножками.

простой рецепт варенье из красной смородины

Для приготовления потребуется: [recipe-meta float=»right»]

  • 1200 грамм сахарного песка;
  • 1000 грамм ягод красной смородины;
  • 100 мл воды;

Ягодки осторожно, стараясь не повредить, оторвать от хвостиков. Убрать посторонний мусор. Высыпать в тазик, промыть проточной водой. Воду следует поменять несколько раз.

простой рецепт варенье из красной смородины

Пересыпать в дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем взять кастрюлю для варки варенья, вылить в неё воду, добавить сахарный песок.

Сварить сироп. После закипания сиропа, добавить смородину. Огонь горелки печи убавить до слабого пламени. Ягоды перемешать деревянной лопаточкой или ложкой.

простой рецепт варенье из красной смородины

Перемешивать варенье лучше деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, так как металл разрушает витамины.

Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Варить на слабом огне не более 20 минут.

простой рецепт варенье из красной смородины

Для длительного хранения готовый десерт разлить в сухие стерильные баночки, закрыть крышками. Баночки перевернуть верх дном для проверки на качество закатки. Затем убрать на то место, где они будут остывать. Сверху накрыть старым пледом или одеялом.

простой рецепт варенье из красной смородины

После охлаждения варенье хранится в кладовой или подвале.

Рецепт варенья из ягод смородины: вариант 2

При тепловой обработке нежные ягодки лопаются. В результате получается варенье из сморщенных ягодок и косточек. Если такое варенье не нравится, можно приготовить лакомство из протёртой смородины.

Простой рецепт варенье из красной смородиныДля приготовления потребуется:

  • 800-900 грамм ягод;
  • 1000-1100 грамм сахара;
  • 300 мл воды;

Подготовить ягодки: оторвать плодоножки, убрать листики и прочий мусор. Вымыть в холодной воде. Сцедить ягоды через дуршлаг.

Налить воды в кастрюльку, высыпать чистые ягодки. Проварить смородину 5-6 минут. Кастрюльку убрать с огня, оставить немного остыть.

Сваренные ягодки протереть через сито или марлю.

простой рецепт варенье из красной смородины

Не спешите выбрасывать косточки и кожицу ягод. Из них можно сварить компот или отвар для приготовления цветного льда.

В полученную массу добавить сахар. Размешать, чтобы немного растворились кристаллы, поставить на огонь вариться.

простой рецепт варенье из красной смородины

Варку варенья продолжить в течение 20-25 минут, не забывая его мешать.Готовое варенье из-за содержащегося в ягодах пектина будет густым, похожим на желе.

Простой рецепт варенье из красной смородины

Для хранения массу раскладывают в чистые баночки, закупоривают крышками, охлаждают и убирают в отведённое место.

Простой рецепт без тепловой обработки из смородины: вариант 3

Для сохранения большего количества витаминов, которые разрушаются при варке ягод, варенье можно не варить. Консервируют его с помощью сахарного песка.

простой рецепт варенье из красной смородиныДля этого берут:

  • 1300 грамм сахарного песка;
  • 1000 грамм смородины;

Ягоды перебрать, оторвать веточки. Хорошо вымыть. Воду сцедить через дуршлаг. Для варенья требуются только сухие ягодки, поэтому необходимо высыпать их на бумажное полотенце или кухонную салфетку.

Высохшие ягоды перемолоть мясорубкой или блендером до однородной массы. Высыпать в неё сахар, хорошо размешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы кристаллы сахара растворились.

Простой рецепт варенье из красной смородины

Варенье без тепловой обработки необходимо хранить только в стерилизованной таре. Баночки вымыть любым чистящим средством, хорошо прополоскать чистой водой, затем простерилизовать.

Стерилизацию можно произвести любым доступным способом: прогреть в духовке печи, подержать над паром 5-8 минут. Затем обязательно оставить для просушки.

Оставшаяся вода в банках может способствовать процессу брожения.

После растворения сахарного песка, ягодное пюре разлить по баночкам, плотно закрыть крышками. Хранить десерт придётся в холодильнике.

Из такого полуфабриката зимой можно приготовить желе, компот или морс. Если места в холодильнике не хватает, варенье можно хранить в морозильной камере.

Для замораживания пюре можно не засыпать сахаром, а просто разложить в пластиковые контейнеры небольшого объёма, чтобы зимой было проще с размораживанием.

Варенье из красной смородины и апельсинов: вариант 4

Красная смородина растёт во многих странах и у каждого народа свой простой рецепт варенья. Американские кулинары варят это варенье с добавлением апельсинов и изюма. Лакомство приобретает цитрусовый привкус и аромат. Также можно приготовить джем

простой рецепт варенье из красной смородины

Для приготовления берут:

  • 1250-1300 красной смородины;
  • 500-600 грамм апельсинов;
  • 350 грамм изюма;
  • 1700-1800 грамм сахара;

Апельсины и изюм вымыть. Просушить от лишней воды, затем вместе с кожурой перемолоть. Ягоды смородины подготовить: перебрать, убрать мусор и веточки. Смолоть также мясорубкой.

простой рецепт варенье из красной смородины

Перемешать фрукты и ягоды. Массу выложить в кастрюлю для варки, добавить сахарный песок.

Посуду поставить на плиту. Постоянно перемешивая, довести до кипения.

Как только варенье начнёт закипать, снять с огня. Оставить стоять остывать. Затем снова довести до кипения и охладить. Прогревать варенье несколько раз, пока не станет густым.

Хранят такое лакомство, как и всё варенье, в стерилизованных банках на полке кладовой или подвала.

Видео: рецепт желе из красной смородины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: