Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Рецепт кулича на Пасху

Приготовленный домашней выпечки кулич на Пасху всегда гораздо вкусней, чем приобретённый в магазине. Рецепт кулича на Пасху у каждой хозяюшки всегда припасён свой.

Я хочу поделиться  своим «секретным» рецептом выпечки куличей на праздник. Он достаточно прост, но куличи получаются всегда пышными и вкусными. Тесто приготавливается на опаре.

Рецепт кулича на Пасху для праздника

Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]

Для опары

  • 50 грамм дрожжей прессованных  «живых»;
  • 100 мл молока;
  • 30 грамм муки высшего сорта пшеничной;
  • 8 грамм сахарного песка;

Для теста

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 980 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 200 грамм сметаны 20% жирности;
  • 10 штук яиц;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм изюма (желательно светлого);
  • 4 грамма поваренной соли;
  • 50 мл растительного масла;

Порядок работы:

Чтобы тесто для куличей на Пасху получилось воздушным, муку необходимо просеять. Я это делаю дважды.

В начале работы всегда заливаю горячей водой сушёный изюм. Пока тесто готовится, он успевает размокнуть. Затем сцеживаю воду через дуршлаг и подсушиваю на бумажном полотенце.

Для опары дрожжи развожу в тёплом молоке. Молоко подогреваю примерно до 25 градусов.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Добавляю сахар и муку. Смесь перемешиваю, чтобы продукты все растворились. Посуду с опарой накрываю крышкой и кухонным полотенцем. Дрожжи должны начать бродить примерно за 15-20 минут.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Содержимое яиц выпускаю в посуду, при этом белки двух яиц выливаю в стакан. Из них я делаю помадку для украшения кулича. Яйца хорошо размешиваю венчиком. Можно воспользоваться миксером, но не взбивать. Смесь на время отставляю.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

В забродившую опару вливаю сметану, всыпаю соль.

Рецепт кулича на Пасху

Добавляю яйца и сахар. Смесь перемешиваю.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Затем муку и замешиваю не густое тесто.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Кастрюлю с тестом накрываю и ставлю в теплое место, чтобы подошло. Тесто обычно подходит за 30-35 минут. Подъём теста будет видно сразу.

Перед второй добавкой муки, вливаю растительное и растопленное сливочное масло. Перемешиваю, чтобы масло смешалось с мучной массой.

Рецепт кулича на Пасху

Второй раз добавляю оставшуюся муку. Снова замешиваю.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

В последнюю очередь добавляю изюм.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Выпекаю в бумажных формочках диаметром 18-20 сантиметров. Выходит 3-4 кулича. Температуру в духовом шкафу выставляю на 200 градусов. Куличи выпекаются за 40-45 минут.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Духовые шкафы у всех разные и время выпекания может измениться, поэтому готовность лучше проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Если в тесто добавить немного алкоголя, то оно быстрее пропечётся

Готовые пасхи выставляю из духовки и ставлю остывать под кухонной салфеткой, не вынимая из формочек.

Остывшие куличи украшаю нарядными шапочками из глазури, посыпаю мелко порезанными цукатами или кондитерской посыпкой.

Рецепт кулича на Пасху

Видео рецепт кулича на Пасху- получается всегда

Миндальный кулич на Пасху по-домашнему

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

 

Праздник Пасха всегда отмечается обильным застольем. Куличи выпекаются в большом количестве, и они разнообразные. В выпечку традиционно добавляют  изюм, но можно добавить миндаль, арахис, цукаты или сухофрукты.

Рецепт кулича на Пасху с миндалём я опишу ниже.

Количество продуктов:

  • 460 грамм пшеничной муки;
  • 45-50 грамм дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 3 грамма соли;
  • 160 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм изюма (без косточек);
  • 1 чайная ложка миндальной эссенции;
  • ½ части натёртой цедры лимона;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм какао порошок;
  • 50 грамм сахарной пудры;

Порядок работы:

Начинаем работу с оживления дрожжей: в чашке разводим дрожжи тёплым молоком, добавляем столовую ложку муки и сахара.

Молока наливаем половину от общего количества. Размешиваем, накрываем какой-нибудь крышкой и желательно кухонным полотенцем для сохранения тепла. Оставляем для начала брожения на 15-20 минут.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Изюм заливаем горячей водой, чтобы смыть грязь, и он размок. Обсушиваем салфеткой или обваливаем в муке. Ядра миндаля заливаем кипящей водой,  чистим от шелухи. Перед закладкой в тесто режем на мелкие кусочки.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

В кастрюле кипятим молоко и завариваем оставшуюся муку. Смесь постоянно надо мешать, чтобы не осталось комочков. Перед, смешиванием с дрожжами, тесто надо немного остудить.

Когда заварная часть теста станет тёплой, добавляем ожившие дрожжи. Хорошо перемешиваем массу. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Рецепт кулича на Пасху

 

Желтки яиц взбиваем с сахарным песком и солью, затем делим на две части. Одну половинку смеси добавляем к мучной массе, вторую оставляем для дальнейшей работы.

Яичную смесь тщательно вмешиваем до полной впитываемости в массу, если необходимо добавить немного муки. Ставим кастрюлю в тепло, чтобы тесто подошло. На это потребуется 30-40 минут.

После подъёма массы влить небольшими порциями оставшуюся часть яичной смеси, осторожно перемешивая.

Затем также небольшими частями добавляем мягкое сливочное масло, натёртую цедру лимона, миндальную эссенцию. Вмешиваем добавку, снова ставим тесто подойти.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Изюм и порезанные ядра миндального ореха всыпаем  последними, снова хорошо перемешиваем, оставляем подходить.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Для выпекания кулича разогреваем духовку, подготавливаем форму. Дно формы застилаем пекарским пергаментом. Заполняем форму тестом на треть объёма.

Кулич на Пасху с миндалём выпекается при температуре 190 градусов  50-60 минут. Готовность лучше проконтролировать деревянной палочкой.

Готовый пирог вынимаем из духовки. Украшаем после остывания смесью сахарной пудры с порошком какао и листочками миндаля. Наверху можно нанести рисунок символа «ХВ».

Сливочный кулич на Пасху-на сливках

Рецепт кулича на Пасху

Кулич из теста на сливках, из-за большого количества сдобы, получается очень вкусный, долго не черствеет. Тесто просто тает во рту, очень нежное и рыхлое.

Количество продуктов:

  • 650-700 грамм пшеничной муки;
  • 120 мл сливок;
  • 70 грамм «живых» дрожжей;
  • 270 грамм сливочного масла;
  • 180-200 грамм сахарного песка;
  • 8-9 яичных желтков;
  • 3-4 грамма соли;
  • 130 грамм измельчённых ядер грецкого ореха;
  • 100 грамм изюм;
  • 100 грамм цукатов;
  • Немного порошка какао;
  • 1 грамм ванилина;

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 170 грамм сахарной пудры;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;

Порядок работы:

В миске растереть яичные желтки с сахарным песком и сливочным маслом до однородной массы.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

В кастрюльке подогреть сливки до 20-25 градусов, покрошить в них дрожжи, размешать.

Когда дрожжи растворятся, всыпать немного муки, перемешать, поставить в тёплое место на 20-25 минут подходить.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Когда опара подойдёт, ввести в неё смесь желтков с маслом, изюм, цукаты, орехи. Цукаты и орехи заранее измельчить. Хорошо перемешать, добавить остальную муку, соль, ванилин.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Тщательно вымешенное тесто поставить для подъёма, не забыв накрыть его крышкой или пищевой плёнкой.

Чтобы тесто хорошо подходило, кастрюлю с массой ставят в тёплое место не досягаемое для сквозняков. Сверху прикрывают крышкой и плотной тканевой накидкой.

Когда объём массы вырастет в два раза, перемешать его, чтобы немного опустилось. Снова оставить подходить. После второго поднятия можно приступать к выпечке куличей.

Рецепт кулича на Пасху

Подготовить формы: накрыть дно пергаментом или смазать растительным маслом. Разделить тесто на порции. Рассчитать количество теста на каждую формочку так, чтобы 2/3 высоты осталось пустым для поднятия кулича.

Каждую порцию скатать по форме шара. Уложить в форму ровной стороной. Прикрыть формы кухонным полотенцем, чтобы не подсыхали куличи, оставить на 30-40 минут «подрасти».

Поставить куличи в горячую духовку, выпекать при температуре 200 градусов до готовности. Когда верхушка зарумянится, прикрыть её мокрой пергаментной бумагой.

Глазурью покрывают верх куличей после полного остывания.

Рецепт кулича на Пасху

Для глазури взбить белок. Во время взбивания добавить небольшими частями сахарную пудру и лимонный сок. Когда пена станет, крепкой, не будут оседать, глазурь готова. Покрыть верх кулича тонким слоем глазури, украсив его по своему желанию.

Рецепт кулича на Пасху: сдобная домашняя выпечка

Всем хозяюшкам удачи в Ваших трудах, вкусных куличей и весёлого праздника!!

Видео: рецепт кулича на Пасху- делаем глазурь

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: