Рецепт пасхи на молоке готовим на праздник

рецепт пасхи на молоке

Для празднования Пасхи в каждом православном доме готовится обильное застолье: мясо, куличи, яйца и множество других блюд. Часто для выпечки куличей берут рецепт пасхи на молоке.

Для выпечки кулича на Пасху всегда берут пшеничную муку высшего сорта, молотую из пшеницы твёрдых сортов. В тесто для пасхи кладут много сдобы: сливочное масло, яйца, сахар. Добавляют дробленый орех, фруктовые цукаты и изюм.

Рецепт пасхи на молоке содержит все эти продукты. Пасхи получаются пышные, с влажной мякотью и необыкновенно вкусные.

Рецепт пасхи на молоке готовим на праздник

Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]

  • 300 мл молоко;
  • 12 грамм быстродействующие дрожжи;
  • 140 грамм изюма;
  • 140 грамм цукатов;
  • 8 яичных желтков;
  • 2 грамма ванилин;
  • 3 грамма соли поваренной;
  • 1200 грамм муки высшего сорта;
  • 100 грамм мёда пчелиного;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм сливочного масла;

Из данного количества продуктов выходит 8 куличей, если в формы раскладывать по 300 граммов теста.

Порядок работы:

В тёплое молоко всыпать дрожжи, размешать до растворения. Добавить к ним 9-10 столовых ложек муки. Посуду с дрожжами накрыть и оставить на 10-15 минут для подъёма опары.

рецепт пасхи на молоке

Цукаты порезать на кусочки, чтобы по размеру были как изюм. Затем вместе с изюмом залить горячей водой, оставить размокать.

рецепт пасхи на молоке

Яичные желтки, мёд, сахарный песок соединить вместе, добавить ванилин и соль. Смесь взбить миксером до белого цвета.

рецепт пасхи на молоке

Подошедшие дрожжи смешать с яично-сахарной смесью. Массу перемешать.

рецепт пасхи на молоке

Муку добавлять небольшими частями, можно по столовой ложке. Тщательно размешивать. Когда останется, примерно, третья часть муки, месить тесто не добавляя.

рецепт пасхи на молоке

рецепт пасхи на молоке

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы стало мягким. Добавлять его в тесто нужно также небольшими порциями. Оставшуюся муку подсыпать вместе с маслом.

рецепт пасхи на молоке

Массу хорошо вымесить. Готовое тесто должно быть мягким, немного маслянистым и не липнуть к рукам. Собрать его в шар.

рецепт пасхи на молоке

Теперь тесту надо дать время на подъём. Положить его в кастрюлю или тазик, прикрыть крышкой и плотной тканью. На брожение потребуется 1,5-2 часа.

рецепт пасхи на молоке

Посуду с замесом необходимо поместить поближе к источнику тепла: печке, котлу или АОГВ.

Изюм и цукаты обсушить бумажной салфеткой. Если покажутся слишком влажные, можно обсыпать мукой или крахмалом.рецепт пасхи на молоке

Добавить сухофрукты в массу и снова поставить для подъёма.

рецепт пасхи на молоке

По истечении времени необходимого на подъём, тесто вынуть из кастрюли и разделить на порции. По размеру каждая порция должна заполнить форму для выпечки на половину высоты.

рецепт пасхи на молоке

рецепт пасхи на молоке

Каждую часть скатать в ровный шарик. Если формы из металла, их смазать растительным маслом. С бумажными формочками делать ничего не надо.

Разложить шары теста по формам, прикрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься на 30-40 минут.

рецепт пасхи на молоке

Когда куличи поднимутся, переместить формы в разогретый духовой шкаф. Выпекаются пасхальные куличи при температуре 190 градусов за 35-40 минут.  Румяные пасхи вынимают из духовки. Теперь им надо остыть.

рецепт пасхи на молоке

 

Тесто по рецепту пасхи на молоке всегда получается.

Видео рецепт пасхи на молоке

Как приготовить помадку с желатином для пасхи

Пока куличи остывают, можно сделать помадку для украшения. Помадка на основе желатина не ломается и не осыпается при еде с ломтиков  куличей.

Количество продуктов:

  • 15 грамм желатина в порошке;
  • 40 мл воды для разведения желатина;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 60 мл воды для сиропа;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты;

Порядок работы:

Желатин залить водой комнатной температуры. Оставить для набухания.

рецепт пасхи на молоке

Из сахарного песка и воды сварить густой сироп. При варке сироп необходимо постоянно перемешивать, чтобы не пригорел.

рецепт пасхи на молоке

Добавить в сироп размоченный желатин и лимонную кислоту, размешать. Полученную массу хорошо взбить. Взбивать 5-6 минут, пока не получится пена белого цвета.

рецепт пасхи на молоке

Глазурь очень быстро застывает. Чтобы продлить время необходимое для работы по украшению пасхи, посуду с глазурью можно поместить на водяную баню.

рецепт пасхи на молоке

Кулич ванильный с арахисом

рецепт пасхи на молоке

В этот рецепт пасхи на молоке добавлен орех «арахис». Арахисовые орешки придают оригинальный вкус и аромат пасхальной выпечке.

Сочетание нежного теста и арахисового аромата неизбежно вызывают желание полакомиться пасхой. Такие куличи можно приготовить и в будние дни или к воскресному обеду на десерт.

Количество продуктов:

  • 420 грамм муки;
  • 100 мл молока;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм «живых» дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм изюма;
  • 70 грамм ядер арахиса;
  • 1 грамм ванилина;
  • 3 грамма поваренной соли;
  • 20 грамм растительного масла для смазывания формы;
  • 15 грамм кокосовая стружка;

Порядок работы:

Обжарить ядра арахиса на сковороде без масла. Очистить от шелухи. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

рецепт пасхи на молоке

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, муку и замесить крутое тесто. Затем скатать его в шар. На верхушке сделать надрез.

рецепт пасхи на молоке

Взять кастрюлю ёмкостью 2-2,5 литра, налить тёплой воды и опустить в неё тесто. Кастрюлю накрыть кухонным полотенцем. Подождать пока тесто не поднимется на поверхность воды.

Выпустить яйца в тазик, добавить сахарный песок и ванилин. Растереть до белого цвета (можно это сделать с помощью миксера).

Посуда для взбивания яиц должна быть сухой.

К яично-сахарной массе постепенно небольшими кусочками добавить размягчённое сливочное масло. Массу тщательно взбить, пока не станет пышной.

рецепт пасхи на молоке

рецепт пасхи на молоке

Когда объём теста увеличится в два раза, вынуть его шумовкой из воды, положить в глубокую удобную для работы посуду.

Тесто немного помесить, затем добавить взбитую смесь. Снова хорошо вымесить пока масса не станет пластичной, не будет приставать к стенкам посуды.

На этом этапе надо добавить орехи и изюм. Перемесить, чтобы добавленные продукты распределились равномерно в тесте.

Выложить кулич в подготовленную форму. Тесто должно заполнить её на половину высоты, вторая половина остаётся для подъёма. Оставить форму в тёплом месте. Прикрыть полотенцем, чтобы верх не подсыхал.

рецепт пасхи на молоке

После того, как тесто поднимется на ¾ высоты формы, можно её ставить в духовку. Температура для выпекания должна быть 180-190 градусов. Через 45 минут надо проверить готовность пасхи. Для этого проткнуть верх кулича деревянной палочкой.

Готовый кулич, после охлаждения, посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно покрыть глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить глазурь для украшения

рецепт пасхи на молоке

Количество продуктов:

  • 2 яичных белка;
  • 150 грамм сахарной пудры;

Порядок работы:

В сухую посуду вылить белки яиц. Всыпать третью часть нормы сахарной пудры и взбить миксером.

рецепт пасхи на молоке

Оставшуюся часть сахарной пудры добавлять небольшими порциями во время взбивания. Время процесса примерно 5-6 минут

Готовая глазурь должна выглядеть, как пена белого цвета.

рецепт пасхи на молоке

Верхушки куличей обмакивают в глазурь и ставят подсыхать.

Видео рецепт глазури для пасхи на молоке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: