Рождественское печенье с имбирем и корицей традиционно готовится в преддверии праздника «Рождества Иисуса Христа»в каждом доме. Мамы и бабушки стараются испечь много пирогов, кексов или что-то новое, необычное.
Процесс приготовления простой и легкий. Не занимает много времени, которое хочется потратить на общение или отдых.
Рецепт рождественского печенья с имбирём, корицей и мёдом
Печенье, приготовленное на рождество, с имбирём, корицей и мёдом наполнит дом ароматом восточных специй. Мёд помогает «раскрыться» запаху имбиря и корицы, добавляя к ним свой аромат.
Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 100 грамм пчелиного мёда (2 полных столовых ложек с «горкой»);
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла;
- 350-400 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки сухого молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 чайную ложку соды (без горки);
- 1-2 грамма соли;
Порядок работы:
Если мёд густой, его необходимо растопить. Сделать это можно двумя способами: на «водяной бане» или на очень слабом огне.
Берём кастрюльку, перекладываем в неё мёд и ставим на горелку. Обязательно перемешиваем массу, чтобы не подгорела.
Сливочное масло не должно быть замороженным.
В жидкую массу добавляем сахарный песок и сливочное масло. Продолжаем подогревать и перемешивать, пока добавленные продукты не растворятся.
Теперь можно всыпать сухие специи: имбирь, корицу, соду и соль. Сразу же смешать. Смесь немного увеличится в объёме.
Оставить на 5-10 минуток остыть, затем выпустить в кастрюльку яйцо, размешать до однородного состояния.
Просеянную муку всыпать частями. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
рождественское печенье с имбирем и корицей
Комок теста для рождественского печенья перекладываем в посуду, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и убираем в холодное место на 60 – 80 минуток охладиться.
Перед раскаткой теста, рабочую доску посыпаем небольшим количеством муки. Раскатываем комок в тонкий пласт. Толщина должна быть примерно 0,5 мм.
Формочками для печенья вырезаем фигурки, перекладываем их на противень. Дно противня закрываем бумагой для выпечки.
Духовой шкаф печи обязательно разогреваем заранее.
Выпекаем до готовности при температуре 160-170 градусов. Время выпечки для разных духовок от 10 до 15 минут.
Ароматное печенье со специями: имбирём, мускатным орехом и корицей
Очень необычный вкус и аромат получается, если в тесто добавить другие восточные специи: мускатный орех или гвоздику.
Количество продуктов:
- 80 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100-120 грамм жидкого мёда;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха или гвоздики;
- 1 чайную ложку корицы;
- 1 чайную ложку имбиря;
- 6 грамм разрыхлителя для теста;
- 150-170 грамм пшеничной муки;
- 50-60 грамм муки для посыпки стола;
- 1-2 грамма соли;
Порядок работы:
Предварительно размягчённое масло смешиваем с сахарным песком. Мешаем столовой ложкой или венчиком 5-6 минут, чтобы масса стала однородной.
Выливаем в масло мёд. Если мёд засахаренный, заранее его немного подогреваем. Хорошо перемешиваем.
Выпускаем в смесь яйцо. Снова смешиваем продукты.
В полученную смесь высыпаем специи, соль и разрыхлитель. Тщательно мешаем.
Теперь можно небольшими частями (2-3 порции) добавить муку. Замешиваем пластичное, немного липнущее тесто.
Тесто для «рождественское печенье с имбирём и корицей» нельзя «забивать» мукой.
Полученный комок положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник для охлаждения на 1-1,5 часа.
После охлаждения выкладываем тесто на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,8 миллиметров.
Формочкой для вырезки фигурок нарезаем печенье.
Перекладываем фигурки на противень, затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10-12 минут до золотистого цвета.
Время выпечки зависит от возможностей духового шкафа. Готовность лучше контролировать визуально.
Печенье после выпечки, можно украсить белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Разноцветное печенье добавит радости в праздничный день.
Простой рецепт: рождественское печенье с имбирем и корицей
Этим рецептом рождественского печенья можно воспользоваться, когда «катастрофически» не хватает времени для приготовления более сложной сдобы. Простые рецепты домашнего печенья можно найти в этой статье
Количество продуктов:
- 220 грамм хлебопекарной муки высшего сорта;
- 200 грамм сахарного песка;
- 6 грамм разрыхлителя для теста;
- 120 грамм сливочного масла;
- 8 грамм корицы молотой;
- 4 грамма молотого имбиря;
- 2 яйца;
- 2 грамма пищевой соли;
Порядок работы:
В миску для замеса выкладываем мягкое сливочное масло, соль, специи. Все продукты смешиваем.
Чтобы поверхность печенья было гладкой, сахар заменяют сахарной пудрой.
Высыпаем сахарный песок или пудру. Снова перемешиваем.
Вбиваем яйца. После смешивания за два приёма добавляем муку. Тесто можно замесить столовой ложкой.
Выпекать рождественское печенье можно сразу без охлаждения теста.
Дно противня закрыть бумагой для выпечки. Тесто выложить небольшими кусочками чайной ложкой.
Готовится в разогретой духовке 6-8 минут. Получается 40-50 штук печенья.