Домашний сметанный пирог легко приготовить к ужину, рецепт простой и выпекается в духовке. Для этого заранее надо запастись сметаной и необходимым количеством яиц. Пирог может быть с начинкой из сметанного крема или с ягодами.
Сметанный пирог в духовке из песочного теста: простой рецепт
Основа этого пирога делается из песочного теста, которое можно замесить на сливочном масле или маргарине.
Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]
- 200 грамм пшеничной муки;
- 125 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 4 грамма разрыхлителя для теста;
- 50 грамм сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 грамм ванилина;
крем
- 600 грамм сметаны 20% жирности;
- 125 грамм сахарного песка или 100 грамм сахарной пудры;
- 60 грамм кукурузного крахмала;
- 2 грамма ванилина;
- 2 грамма соли;
Размер формы для выпечки 18,5 см на 27,5 см
Порядок работы:
Разделить яйца на желток и белок. Смешать муку с ванилином и разрыхлителем для теста.
Выложить мягкое сливочное масло в миску, добавить сахарный песок. Смешать их лопаткой или миксером.
сметанный пирог рецепт простой в духовке
Добавить в смесь поочерёдно желтки, сразу же перемешивая продукты. От общего количества муки отсыпать 50-60 грамм для посыпки стола. Остальную муку всыпать в масляную смесь.
Замесить тесто, собрать его в брусок. Брусочек накрыть салфеткой и оставить на время.
В яичные белки добавить щепотку соли и сахарную пудру. Взбить до образования крепкой пены.
Влить сметану с ванилином перемешать и всыпать крахмал. Смешать крахмал с белковой массой.
Брусочек теста разделить сначала на две равные части, а затем одну часть разделить ещё раз. Одну четвёртую часть отложить пока в холодильник. Большой кусочек раскатать в тонкий пласт. Переложить его в форму для выпечки. Из маленького кусочка вылепить бортики пирога высотой 3 сантиметра.
Раскатывать пласт лучше на бумаге для выпечки, так его легче переложить в форму.
Вилкой сделать проколы на нижнем слое пирога, чтобы не было пузырей. Выложить крем на тесто в форме. Достать оставшийся кусочек из холодильника, потереть его через тёрку. Полученной стружкой равномерно засыпать верх пирога.
Выпекать сметанный пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Сметанный пирог в духовке на «скорую руку» с овсяными хлопьями
Этот рецепт сметанного пирога в духовке не только простой, он менее калорийный. Привлекает пирог также лёгкостью приготовления.
Количество продуктов:
- 100 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 160 грамм пшеничной муки;
- 70 грамм сахарного песка;
- 6 грамм разрыхлителя для теста;
- 140 грамм сливочного масла;
крем
- 400 грамм сметаны 20% жирности;
- 2 яйца;
- 100 грамм сахарной пудры или 120 грамм сахара;
- 3-4 капли ванильного экстракта;
Порядок работы:
Высыпать в миску все сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель для теста и овсяные хлопья. Все продукты смешать.
В эту смесь потереть на тёрке 100 грамм сливочного масла. Остальное масло оставить для верхнего слоя пирога. Руками перетереть массу, чтобы вся масляная стружка впиталась в муку и хлопья.
Для крема выложить в отдельную миску сметану, сахарную пудру и яйцо. Хорошо размешать до однородного состояния.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Теперь можно приниматься за формирование пирога.
На дно формы насыпать тонкий слой сухой крошки, сверху налить также тонкий слой сметанного крема. Заполнить форму до верха бортиков продолжая чередовать слои сухой смеси и крема.
сметанный пирог рецепт простой в духовке
Потереть остальное масло на мелкой тёрке. Верхний слой пирога посыпать стружкой из сливочного масла.
Выпечь пирог при температуре 180-190 градусов 35-40 минут до образования золотистой корочки сверху.