Тесто для хачапури по-аджарски

Тесто для хачапури по- аджарски  Существует множество рецептов теста для хачапури. Тесто для хачапури по- аджарски один из таких рецептов. Хачапури по своей сути- лепёшка с сыром. Единственное, что известно, это то, что ее родиной являются горные, северные районы Грузии.Тесто для них может быть дрожжевое, слоеное, без дрожжевое, на кефире, мацони или воде. Вид этой выпечки любят очень многие.

У каждой народности Грузии есть свои рецепты приготовления этого блюда. Аджарцы выпекают пироги с полусырым яйцом, гурийцы – с вареным, имеретинцы – вовсе без яйца. Неизменным в составе продуктов остаётся домашний сыр и тесто.

Хачапури по- аджарски лепят, придавая форму лодочек, заполняют вкуснейшей сырной начинкой с добавлением куриного яйца и сливочного масла. Подается к столу горячим. По своей калорийности они с успехом заменяет второе блюдо.

Сегодня вкуснейшая закуска не теряет своей популярности. Ее подают во всех грузинских кафе, ресторанах, на многих праздничных застольях. Оригинальные вкусные лодочки являются очень сытными. Одной вполне достаточно, чтобы утолить голод взрослого человека. Дословно название блюда переводится как «хлеб с сыром».

Готовится тесто для хачапури по- аджарски очень быстро. Для приготовления затрачивается минимальный набор продуктов.

Тесто для хачапури по-аджарски: классический рецепт

Ингредиенты:[recipe-meta float=»right»]

  • три яйца куриных;
  • 300 гр. муки пшеничной  + немного на посыпку рабочей поверхности;
  • 350 гр. сыра «сулугуни» /можно заменить «моцареллой»/;
  • 200 мл воды;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • по 1/2 чайной ложки соли и сахара;
  • 1/2 чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 70 гр. сливочного масла;

Сорт сыра для начинки можно выбрать по своему вкусу. Главное в этом деле, чтобы сыр был не очень влажный. Лишняя вода не даст возможности хорошо пропечься мучной основе.

Способ приготовления:

Непременным условием хорошего брожения опары, а следовательно и качества выпечки, является просеивание муки через сито.

В процессе просеивания, мука насыщается пузырьками воздуха, необходимыми для жизнедеятельности дрожжей, поэтому перед началом замеса просеиваем муку дважды.

В удобную посуду с высокими стенками насыпаем муку, добавляем в неё пищевую соль, сахарный песок, сухие дрожжи. Перемешиваем массу.

Тесто для хачапури по -аджарски  На обыкновенной воде тесто для хачапури по- аджарски получается превосходным. Но его можно замесить также на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.

Выливаем в муку подогретую до 35-40 градусов воду. Проверить температуру можно рукой. Если не горячо, значить можно использовать для замеса. /Температура воды свыше 40 градусов может «убить» дрожжи./

Тесто для хачапури по- аджарски

Перемешиваем массу сначала столовой ложкой, либо подходящим прибором, затем руками. Тесто будет мягким, немного прилипать к пальцам.

Тесто для хачапури по- аджарски

После того как масса слипнется в комок, добавляем растительное масла /масло может быть любое-подсолнечное, оливковое, кукурузное./

Тесто для хачапури по- аджарски

Вымешиваем до полного впитывания масла в мучную массу.

Тесто для хачапури по- аджарски

Замес тесто для хачапури по- аджарски готов, теперь необходимо дать ему время подойти. Небольшим количеством муки присыпать стенки и дно посуды, чтобы масса не прилипла.

Тесто для хачапури по-аджарски

Опустить в чашу тесто и тоже слегка присыпать мукой.

Тесто для хачапури по- аджарски

Накрыть плотной салфеткой. /Проследите, чтобы посуда с опарой не была в досягаемости сквозняков./

Тесто для хачапури по-аджарски

Пока опара бродит, можно подготовить начинку. Сыр натираем на крупно-ячеистой терке.

Тесто для хачапури по-аджарски

Добавляем яйцо. Если у вас сорт несоленого сыра, солим сырную массу по своему вкусу и перемешиваем.

Тесто для хачапури по -аджарски

Для лучшей пластичности добавляем пару столовых ложек воды.

Тесто для хачапури по-аджарски

Начинка готова для хачапури по- аджарски, оставьте её постоять, пока не подойдет тесто.

Тесто для хачапури по-аджарски

Для брожения и подъёма опары требуется 35-40 минут, готовность можно определить визуально. Если ком увеличился в два раза, можно приступать к разделке и лепке «лодочек».

Тесто для хачапури по-аджарски

На рабочую поверхность стола подсыпаем немного муки, делим тесто на две части.

Тесто для хачапури по-аджарски

Каждую часть раскатываем в круг, при помощи скалки, толщиной 7-8 мм.

Тесто для хачапури по- аджарски

Затем начинаем формировать форму хачапури. Для этого скатываем в рулет поочерёдно края круга с двух сторон к середине.

Тесто для хачапури по-аджарски

Между рулетами оставить пространство для начинки, края скрепить, придавая пирогу форму лодочки.

Тесто для хачапури по-аджарски

Уложить мучную основу на противень, можно вместо муки для посыпки поверхности использовать пергамент.

Тесто для хачапури по-аджарски

Разделить сырную массу на равные половинки и аккуратно переложить в лодочку.

Тесто для хачапури по -аджарски

Выровнять начинку, не прикладывая больших нажатий на основу, заполняя все пустоты. Сыр должен заполнять лодочку ниже бортиков, чтобы при выпекании в духовке не начал вытекать при расплавлении.

Тесто для хачапури по-аджарски

Смазать лодочку яичным желтком или растительным маслом, чтобы пирог лучше подрумянился. Оставить на 10-15 минут подойти перед выпеканием. Затем поставить в духовку печи.

Тесто для хачапури по-аджарски

Выпекается хачапури 20-25 минут при температуре 220 градусов. За 2-3 минуты до окончания выпечки вынуть противень из духового шкафа для того, чтобы добавить яйцо.

Тесто для хачапури по-аджарски

В сырной массе сделать широкое углубление, поместить туда сырое яйцо. Углубление должно быть таким, чтобы яйцо не вытекло на противень.

Тесто для хачапури по- аджарски

Поставить противень снова в духовку для того, чтобы яйцо запеклось до полуготовности. Хачапури по- аджарски подается к столу горячим, перед подачей сверху на него кладут небольшие кубики сливочного масла, также можно присыпать свежей зеленью.

Тесто для хачапури по- аджарски

Кушают, этот замечательный пирог, отламывая по кусочку бортик из теста, обмакивая его в яично-сырную начинку. Можно сразу перед началом еды смешать начинку с яйцом и растаявшим сливочным маслом.

Видео рецепт приготовления дрожжевого тесто для хачапури по- аджарски

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: