Любимое лакомство у многих семей творожный кекс в духовке простой рецепт приготовление в домашних условиях описан в этой статье.
Это лакомство выпекается из продуктов, которые всегда есть у каждой хозяйки. Можно испечь за минимум времени простые кексы или потратив на 10 минут больше немного более сложные с «короной» из творожного крема.
Творожный кекс в духовке простой рецепт
Такую выпечку можно приготовить к вечернему чаю или к внезапному приходу гостей. Всё время работы займет 30-40 минут вместе с временем выпекания. Если в семье не любят кексы, можно приготовить творожное печенье.
Количество продуктов для 12 кексов:[recipe-meta float=»right»]
- 2 яйца;
- 7 грамм разрыхлителя для теста;
- 70 грамм сахарного песка;
- 250 грамм творога;
- 30 грамм сливочного масла;
- 240 грамм муки пшеничной;
- 2 грамма ванилина или 3-4 капельки натуральной ванили;
- 70 грамм изюма или цукатов;
- 2 грамма соль высшего сорта;
Порядок работы:
Выпустить яйца в миску, удобную для замеса теста. Разбить их венчиком или вилкой.
Добавить сахарный песок. Массу перемешать 1-2 минуты.
Выложить творог к яично-сахарной смеси. Снова хорошо перемешать.
Сливочное масло для теста заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Если масло не успело согреться, можно подогреть в микроволновой печи несколько секунд.
Добавить массу ванилин, соль и разрыхлитель для теста. Размешать, чтобы они растаяли.
Переложить к смеси мягкое сливочное масло, смешать его с остальными продуктами. Добавить цукаты.
Муку заранее просеять. Высыпать небольшими частями и мешать.
Замесить тесто. Комок выложить на рабочую доску, посыпанную небольшим количеством муки.
Из комка раскатать длинную полосу, затем разрезать на 12 частей.Части примерно должны быть равными.
Каждому кусочку придать форму шара.
Выпекать творожный кекс можно в любой формочке, независимо от материала – металл или силикон.
Смазать формы растительным маслом. Разложить шарики будущих кексов в формочки, смазать сверху яйцом.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, поставить формы в печь. Выпекать 25-30 минут.
Чтобы кексы легко вынимались из формы, надо не дать им полностью остыть. Украсить верхушку творожных кексов можно сахарной пудрой или глазурью.
Творожный кекс в духовке: рецепт «праздничный»
Нежные, воздушные творожные кексы получаются, если сверху украсить их «короной» из крема. При выпечке верхушки становятся золотистого цвета, а внутри изделие остаётся немного влажным.
Количество продуктов на 20 кексов:
- 230 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 190 г. сахарного песка;
- 250 г. творога 5% и выше жирности;
- 200 г. сливочного масла;
- 2 г. поваренной соли (щепотка);
- 6 г. сода (половина чайной ложки);
- цедра лимона;
для крема
- 600 г. творога 9% жирности;
- 30 г. кукурузного крахмала;
- 110 г. сахарного песка;
- 10 г. ванильного сахара;
- 2 яйца (небольших);
Порядок работы:
Творог выложить в глубокую миску. Добавить сахар, растопленное сливочное масло, соль, соду, потёртую на мелкой тёрке цедру лимона и яйца. Все продукты смешать. Можно просто лопаточкой или с помощью миксера.
Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя небольшими порциями муку.
В металлическую форму для выпечки творожных кексов уложить бумажные формочки. Если бумажных форм нет, просто смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Каждую формочку заполнить тестом. Количество теста должно быть чуть больше половины формы. Оставшееся пространство заполнит крем.
Для крема смешать творог, яйца, сахарный песок, ванилин и крахмал. Смесь взбить блендером до однородной массы.
Заполнить кондитерский мешок полученным кремом, а затем покрыть верх кексов.
Для выпечки творожных кексов в духовке простой рецепт обязательно предварительно разогреть духовой шкаф
Выпекаются вкусняшки при температуре 170 градусов за 20-25 минут.
Перед выемкой выпечки из формы, надо немного дать остыть, чтобы не обжечь руки.
Простой рецепт творожного кекса в духовке
В настоящее время на каждой кухне можно найти много бытовых помощников для кулинаров.
Следующий рецепт приготовления творожного кекса был выполнен полностью с помощью миксера. Это самый простой и быстрый способ замеса теста.
Количество продуктов:
- 150 грамм муки высшего сорта;
- 130 грамм жирного творога;
- 1 яйцо сорта «отборное»;
- 100 грамм сахара;
- 80 грамм сливочного масла;
- 8 грамм разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 1 грамм ванилина;
- 70 грамм изюма;
Порядок работы:
Сливочное масло вынуть из холодильника за 50-60 минут до работы, чтобы оно успело стать мягким.
Продукты добавлять в чашу для взбивания по очереди.
Переложить масло и сахар в чашу и взбить 15-20 секунд.
Добавить творог. Снова всё смешать.
Вбить яйцо и повторить операцию.
Муку добавить небольшую часть, перемешать. Если тесто сильно загустело, дальнейшую работу продолжить руками или лопаточкой.
Замесить мягкое тесто. В последнюю очередь добавить вымытый и подсушенный изюм.
Посуду для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой.Избыток муки удалить, перевернув форму верх дном.
Переложить тесто для творожных кексов в форму, выровнять лопаточкой верхушку. Чтобы тесто не приставало к лопатке, её надо смочить водой.
Выпекается изделие при температуре 170 градусов 30-35 минут. Проверить кекс на готовность можно деревянной палочкой или спичкой.