В нашей семье всегда запасали много сладких десертов. Значительную часть занимало варенье из абрикосов без косточек на зиму.
Бабушка очень часто говорила, что такое варенье первая помощь для сердца. Абрикосы действительно содержат много калия необходимого для поддержания сердечной мышцы.
Простой рецепт: варенье из абрикосов на зиму
Рецепт приготовления очень простой. Варенье варится в два приёма без добавления воды. Спелые абрикосы всегда очень сочные, поэтому они варятся в собственном соку.
Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 2 кг плодов абрикоса;
- 1,2-1,5 кг сахарного песка;
Способ приготовления:
Так как варенье без косточек, в первую очередь надо их вынуть. Плоды высыпают в таз, заливают холодной водой, чтобы смыть с них пыль. Чистые абрикосы кладут на кухонные салфетки для удаления оставшейся воды.
Косточку можно выдавить с помощью карандаша для рисования или разломить плод на половинки, большого значения это не имеет.
Подготовленные абрикосы выкладывают тонким слоем на дно. Пересыпают небольшим количеством сахара, затем снова слой абрикосов. Таким образом, наполняют кастрюлю до верха. Верхний слой обязательно должен быть из сахарного песка.
Для выделения сока потребуется 5-6 часов. Когда жидкости выделится достаточно, кастрюлю ставят на огонь горелки. Пламя горелки уменьшают до минимума, пока не растворится сахарный песок.
Чтобы сахар на дне не пригорел, массу перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой.
После полного растворения кристаллов сахара, пламя горелки увеличивают до средней величины. Доводят массу до кипения, но не кипятят.

Кастрюлю снимают с печи, накрывают крышкой и оставляют остывать.
За это время готовят тару для хранения десерта. Баночки моют, стерилизуют любым способом, затем сушат.
Второй раз десерт подогревают до кипения и варят на слабом огне 15-20 минут.
Готовое лакомство разливают по баночкам. На зиму лучше закрыть металлическими крышками, более надёжно.
Крышки закатывают машинкой для домашнего консервирования или плотно закручивают руками.

Затем проверяют на наличие протечек. Если закрутка качественная, то ставят на подготовленное место в перевёрнутом виде.
Сверху лучше укутать старой плотной вещью. Через 10-12 часов баночки можно убрать для хранения в прохладное место.
Густое абрикосовое варенье – джем на зиму
Приятно зимой полакомиться домашней выпечкой с начинкой из абрикосового варенья. Но для выпечки пирожков, рогаликов или рулетов оно должно быть густым.
Для придания большей плотности плоды можно перекрутить с помощью мясорубки или блендера и уварить.
Количество продуктов:
- 1600 грамм абрикос;
- 900-1000 грамм сахарного песка;
Способ приготовления:
Подготовить плоды: вымыть их в проточной воде, дать немного времени, чтобы излишки воды стекли.
Затем разрезать каждый плод на кусочки средней величины. Косточки удалить. Если на плодах будут испорченные места, вырезать их. Во время нарезки кусочки плодов пересыпать в кастрюле сахарным песком. Оставить для выделения сока на 25-30 минут.
Когда сок выделится, поставить на печь вариться. Обязательно помешать лопаточкой. Довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня.
Теперь можно измельчить с помощью блендера до однородной массы.
Кастрюлю с абрикосовым пюре снова поставить на слабый огонь. После закипания варить 50-60 минут.
Готовый джем разлить в тару для хранения, закупорить крышками. Охлаждать, как в первом рецепте.

Из данного количества продуктов выходит три баночки ёмкостью 0,5 литра.