Сезон консервирования фруктов набирает темп. Подошла очередь абрикосов. Варенье из абрикосов без косточки прекрасно дополнит зимний рацион.
Для приготовления варенья существует несколько способов. Можно воспользоваться рецептом наших бабушек, которые варили варенье в пропорции 1:1 абрикосы и сахар. Ведь раньше не считали сахар вредным веществом или сварить по более новому рецепту с меньшим количеством сахарного песка.
Классический рецепт варенье из абрикосов
Для этого десерта можно взять немного перезревшие плоды. Варится варенье в три приёма с перерывами. Полностью созревшие плоды содержат много сока, поэтому воду добавлять нет необходимости.
В плодах абрикоса содержится большое количество пектиновых волокон, которые придают десерту большую густоту.
Количество продуктов:[recipe-meta float=»right»]
- 1,5 кг абрикосов без косточки;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовых ложки лимонного сока;
Способ приготовления:
Фрукты перебрать. Раздавленные и порченые плоды выбросить, случайно попавшие листочки и веточки убрать. Хорошо вымыть водой и выложить для стекания лишней влаги.
Плоды у абрикосов крупные, поэтому вынимать косточки с них легко. Ножом для фруктов разрезать посередине, затем удалить косточку.
Переложить подготовленную массу в таз для варки варенья. При этом пересыпать слоями сахарного песка. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

После выделения сока, можно ставить таз на огонь. Вначале варки, пока кристаллы сахара не растают, огонь должен быть слабым. Затем огонь можно немного увеличить. Массу аккуратно перемешивать, иначе сахар подгорит.
Довести плоды до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить стоять на 5-6 часов, можно на всю ночь.
Процедуру подогрева до кипения повторить ещё дважды. Третий раз довести до кипения. Добавить лимонный сок или кислоту. Варить 7-8 минут.
Готовое варенье разлить в чистые сухие банки и закрыть.
Храниться такое варенье, может в прохладной кладовой или подвале несколько лет.
Абрикосовое варенье на зиму
Сварить вкусняшку можно и более быстрым способом. Для этого нужно просто сделать сироп.
Для приготовления варенья из абрикосов, лучше использовать слегка недозрелые плоды.
Количество продуктов:
- 1000 грамм абрикосов (чистый вес без косточки);
- 600 грамм сахара;
- 200 мл воды;
Способ приготовления:
Плоды осмотреть, не пригодные в пищу убрать. Вымыть в тазу на плаву, меняя несколько раз воду.
Порезать ножом на половинки, при этом удаляя косточки.
Сахарный песок высыпать в кастрюлю или тазик, добавить воды и размешать.
Посуду для варки лучше выбрать широкую и с толстым дном. В такой посуде варенье не пригорает.
Поставить на огонь для варки сиропа. Когда он закипит, поварить сироп 2-3 минуты.
Осторожно, чтобы не обжечь руки брызгами кипящего сиропа, переложить половинки абрикосов в тазик. Перемешать лопаточкой, чтобы они все окунулись в жидкость.
Довести массу до кипения, немного убавить пламя. Варить 10-12 минут, затем огонь выключить.
При варке, если образуется пена, её необходимо убрать. Пена даёт брожение в банке.
Подготовить тару для вкусняшки: баночки вымыть, прогреть в духовке для стерилизации.
Разлить готовый десерт из абрикосов по баночкам, накрыть крышками и закупорить.
Для медленного охлаждения поставить в удобное для этого место, сверху прикрыть старым пледом или иной плотной вещью.
Варенье хорошо сохраняется в любом прохладном месте.
Невероятно вкусное варенье и готовится быстро!