Сочные, золотистого цвета плоды всегда подсказывают мысль: «Сварить варенье из абрикосов дольками янтарное!»
Целыми дольками можно красиво украсить пирог, запеканку или торт для праздничного стола. А можно просто подать к чаю на стол к приходу друзей.
Чтобы дольки плодов сохранили форму, варится такое лакомство из немного не дозревших абрикосов.
Янтарное варенье из абрикосов
Чтобы десерт был «янтарного» цвета, нужно взять абрикосы определённого сорта такие, как «краснощёчки». Плоды этого сорта имеют оранжевый окрас и при кулинарной обработке приобретут красивый янтарный цвет.
Количество продуктов: [recipe-meta float=»right»]
- 1000 грамм сахарного песка;
- 1000 очищенных от косточки плодов;
- 250 мл воды;
Порядок работы:
Абрикосы осмотреть. Раздавленные или перезревшие плоды убрать. Высыпать в таз с водой и помыть от пыли. Воду лучше поменять два-три раза.
Фруктовым ножом порезать на равные половинки, косточки вынуть.
В кастрюлю высыпать сахарный песок, добавить воду и сварить сироп. После закипания сироп варить 10 минут.
Залить горячим сиропом половинки абрикосов, накрыть крышкой. Оставить их в сиропе на 10 минут, затем жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить в течение 12-15 минут.
Если нужно, чтобы янтарное варенье было прозрачным, то массу можно протереть через мелкое сито.
Залить массу плодов второй раз сиропом. Оставить ещё прогреваться на 15-20 минут.
В третий раз слить и вскипятить жидкость. В этот раз варить её надо 20-25 минут.

Подготовить тару для хранения варенья с дольками: баночки вымыть с чистящим средством (горчицей или пищевой содой), хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.
Разложить половинки в банки, залить горячей жидкостью и закрыть крышками.
Баночки перевернуть верх дном, проверить плотность закрутки. Если протечек нет, прикрыть плотной тканью и оставить стоять до полного охлаждения.
Из такого количества продуктов выходит две баночки 0,7 литра и немного остаётся для вечернего чая.
Хранить лакомство можно на балконе или кладовой.
Как приготовить варенье целыми дольками
Современные женщины всегда стараются экономить время при готовке еды. Поэтому если первый рецепт покажется не приемлемым из-за большого количества времени, можно воспользоваться вторым способом.
В этом рецепте плоды варятся за один приём. Только мешать варенье придётся очень осторожно.
Количество продуктов:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- ½ часть лимона;
Порядок работы:
Подготовить абрикосы: вымыть, порезать на равные половинки, вынуть косточки.

Сварить сироп в удобной посуде. Обязательно перемешивать сахар, пока он не растворится. После закипания проварить сироп 7-8 минут.
Для варки сиропа необходимо воспользоваться посудой с широким дном и не высокими стенками. Очень удобно для этой цели взять таз.
Переложить половинки фруктов в сироп. Обязательно помешать, чтобы они все окунулись в жидкость. Варить десерт нужно на пламени средней величины.
Довести массу до кипения. Для перемешивания таз придётся немного встряхивать. Лопатку использовать нельзя, иначе можно фрукты помять.
Лимон нужно добавить за 2-3 минуты перед закипанием массы.
После закипания десерта варить в течение 5-6 минут. Затем его следует снять с огня горелки.
Для длительного хранения подготовить тару. Баночки можно закрыть традиционным способом с помощью машинки для консервирования или закручивающимися руками крышками.
Перед закупориванием баночки обязательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом: прогреть в духовке, микроволновой печи или паром над чайником. Если в таре осталась вода, их необходимо высушить.
Разложить сваренные половинки фруктов по баночкам, прикрыть крышками, а сироп снова поставить на огонь.
Продолжить варить сироп ещё 15-20 минут при слабом кипении.
Проверить густоту жидкости: для этого вылить капельку сиропа на холодное блюдце. Если она не растекается, значить заливка для фруктов готова.
Залить горячей заливкой половинки, накрыть крышками и закупорить. Баночки с вкусняшкой перевернуть верх дном, накрыть старой плотной вещью, оставить охлаждаться в таком виде.
Из данного количества фруктов выходит примерно около 1,7-1,8 литра десерта.