Приготовление варенье из клубники рецепт
На «носу» лето, а это значит, начинается сезон заготовок на зиму. Первой созреет клубника, для приготовления варенья из клубники есть простой рецепт и множество более сложных.
Это вкуснейшее лакомство прекрасно подходит для приготовления пирогов, тортиков, булочек и пончиков. Для варенья и джемов выбирают созревшие ягоды, не повреждённые вредителями или гнилью.
Если во время созревания ягод была солнечная без осадков погода, они будут сладкими. При дождливой погоде ягоды будут «водянистыми».
Простой рецепт варенье из клубники
Количество продуктов:
- 2,5 килограмма ягод;
- 1,5 килограмма сахарного песка;
Порядок работы:
Ягоды вместе с черешками опустить в тазик с холодной водой. Осторожно промыть от мусора и грязи. Выложить в дуршлаг, чтобы удалить воду.
Перебрать клубнику. Сильно помятые ягодки выбрать. Оторвать чашелистики.
Для варки варенья выбрать ёмкость. Подойдёт кастрюлька из пищевого алюминия.
Посуду с эмалью лучше не брать. Варенье может подгореть.
Ягодки выкладывать в посуду слоями с сахарным песком. Верхний слой должен быть из сахара. Оставить будущее лакомство стоять на 7-8 часов, чтобы выделился сок.
Для сохранения цвета и целостности ягодок, варить варенье нужно в четыре приёма, не давая ему кипеть. При кипении на поверхности появляется пена, её необходимо удалить столовой ложкой или шумовкой.
Перерывы между приёмами можно делать 7-8 часов. Утром масса доводится до кипения, снимается с огня горелки печи и стоит до вечера, вечером процедура повторяется.
После четвёртого раза лакомство можно закупорить в банки. Банки нужно обязательно вымыть и простерилизовать. Стерилизацию можно сделать любым удобным способом: прогреть на решётке в духовке или обдать паром сверху кипящего чайника. Крышечки отдельно прокипятить в кастрюльке.
Разлить готовое варенье в баночки, закатать машинкой для домашнего консервирования, банки обязательно перевернуть вверх дном.
Для остывания баночки переставляют в удобное место, сверху накрывают одеялом или чем-нибудь из старой ненужной верхней одежды.
Если сиропа получилось много, его можно разлить отдельно в бутылочки. Зимой сироп используется для приготовления желе, пропитки бисквитных коржей или витаминных напитков.
В дальнейшем баночки можно хранить на полке в кладовой.
Приготовление варенья из клубники с целыми ягодами
Если первый рецепт покажется не слишком удобным из-за продолжительности приготовления, можно этот процесс сократить до двух часов.
Количество продуктов:
- 3 килограмма ягод клубники;
- 1,8 килограмма сахара;
- 1 лимон (по желанию);
Порядок работы:
Также подготавливаем ягоды, как и в первом случае. Насыпаем их слоями в посуду, удобную для работы. Оставляем для выделения сока на 5-7 часов.
Когда сок появится, ставим тазик на огонь горелки. Чтобы сахар на дне не подгорел, лопаточкой осторожно размешиваем массу. Огонь горелки должен быть не сильным. Пока растапливается сахар, подготовим лимонный сок.
Лимон выжать через соковыжималку. Сок добавить в посуду к варенью. Если привкус цитруса не нравится, то это делать не надо.
Доводим до кипения клубничную массу. Появившуюся пену лучше убрать. Убавляем огонь до слабого пламени. Стараясь не помять ягодки, периодически мешаем. Варим 12-15 минут.
Для сохранения ягод целыми, вынимаем их из сиропа шумовкой. Выкладываем аккуратно на широкое плоское блюдо. Сироп продолжаем варить ещё 30-35 минут.
Затем ягоды снова опускаем в кипящий сироп, довариваем варенье до готовности в течение 8-9 минут. Для длительного хранения лакомство разливаем в сухие обеззараженные стеклянные ёмкости, накрываем стерильными крышками и закатываем машинкой.
Видео: варенье из клубники быстрого приготовления
Рецепты: клубника с добавлением других фруктов
Многие хозяюшки заготавливают на зимний период варенье «ассорти».
Для приготовления «ассорти» из клубники выбирают те фрукты и ягоды, которые больше нравятся. Клубнику можно смешать с апельсинами, киви, бананами или орехами. Получается очень вкусное с экзотическими нотками лакомство.
Ассорти №1- рецепт с апельсинами
Количество продуктов:
- 3 килограмма клубники;
- 800-850 грамм апельсин;
- 700-750 грамм сахарный песок;
Порядок работы:
Ягоды перебрать, очистить от черешков, вымыть.
Переложить в посуду для приготовления слоями с сахарным песком. Оставить на несколько часов для выделения сока.
Плоды апельсина тщательно вымыть. Обрезать верхушку, затем порезать кубиками вместе с цедрой.
Таз с клубникой поставить на огонь горелки. Так как сахар не растаивает весь, перемешать массу лопаточкой, иначе сахар может пригореть.
Апельсины добавить к массе сразу после растворения сахара.
Варить на небольшом пламени горелки. После закипания снять пену. Варится варенье 20-25 минут. Затем можно закупоривать в тару для хранения.
Ассорти №2- клубнично-апельсиновый джем
Количество продуктов:
- 1-1,1 килограмм клубники;
- 1 апельсин (крупного размера);
- 1 яблоко;
- 600 грамм сахарного песка;
Порядок работы:
Подготовить ягодки: вымыть, оторвать хвостики.
С апельсина очистить цедру, разрезать на половинки и выдавить сок.
Яблоко очистить, порезать ножом на кубики.
Насыпать в чашу измельчителя блендера немного клубники и кубики яблока, прокрутить до состояния пюре.
В таз для приготовления джема вылить из чаши измельчителя пюре, добавить апельсиновый сок и цедру, высыпать половину сахарного песка.
Массу хорошо перемешать. Выложить порезанные на кусочки ягодки, сверху высыпать вторую половину сахара, перемешать.
варенье из клубники рецепт
Варить на слабом огне до загустения. Время варки 30-35 минут. Для хранения джем разлить в сухие, тёплые банки и закупорить.
Ассорти №3- клубника с ревенем
Ароматное, очень витаминное варенье получается, если в него добавить черешки ревеня.
Количество продуктов:
- 600 грамм ревеня;
- 600 грамм клубники;
- 600 грамм желирующего сахара (для конфитюров);
Порядок работы:
Черешки ревеня очищают от плёночки, режут на кусочки.
Высыпают их в кастрюлю. Варят на небольшом огне горелки без добавления воды до мягкости.
Когда кусочки станут терять форму, добавляют порезанные кусочки клубники и сахар. Массу перемешивают.
Чтобы конфитюр не подгорел, массу необходимо перемешивать постоянно.
Варят на слабом огне до выделения сока и растворения сахара. Затем огонь надо увеличить до времени закипания жидкости.
Если варенье предназначено для длительного хранения, при кипении убирают пену.
Через четыре минуты варки, кастрюлю убирают с горелки или выключают пламя печи. Конфитюр разливают в ёмкости и закрывают крышками.
Баночки переворачивают вверх дном. После остывания убирают на хранение.
Ассорти №4-клубнично-вишнёвое варенье
Количество продуктов:
- 1,5 килограмма клубники;
- 1,5 килограмма вишни;
- 2,2 килограмма сахарного песка;
- 800 мл воды для сиропа;
Подготовить ягоды: вымыть, оторвать черешки, из вишни вынуть косточки.
Сварить сироп из воды и сахара.
Ягоды клубники опустить в кипящий сироп, довести до кипения. Проварить на небольшой температуре кипения: мелкие ягоды 8 минут; средней величины 10-11 минут; очень крупные до 15 минут. Вынуть их из сиропа шумовкой на плоское блюдо.
Снова довести сироп до кипения для варки ягод вишни. Вишню вместе с соком высыпать в таз с кипящей жидкостью. Проварить с момента закипания 8-9 минут.
варенье из клубники рецепт
Готовую вкуснятину снять с огня и закупорить в банки. Охлаждать баночки верх дном.