Летом, в сезон сбора ягод, обязательно заготовьте варенье из малины. В народной медицине это первое средство помощи при простуде.
Благодаря большому содержанию витамина «С» в ягодах, оно действительно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет, очищает кровь от токсинов.
Кусты малины от корней до верхушек веточек наполнены полезными для человека свойствами. Из ягод варят варенье, джем, повидло. Из веточек, листьев и высушенных ягодок получается замечательный, витаминный чай.
В этой статье вы найдёте самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом, а также в этой
Варенье из малины на зиму простой рецепт
Этим рецептом, особо не задумываясь, пользовались наши бабушки.[recipe-meta float=»right»]
Для приготовления брали:
- 1 килограмм ягод;
- 1 килограмм сахарного песка;
Ягоды, купленные на рынке, переберите, удалите мусор. Осторожно, стараясь не помять, переложите в дуршлаг или сито. Вымойте, опустив несколько раз в таз с холодной водой.
Поставьте сито на бумажное полотенце, чтобы излишки воды свободно стекали.
Если ягоды собирали с собственного сада, то процедуру мытья можно не делать.
Для варки варенья отберите самые спелые, не повреждённые ягодки. Выложите их в таз с широким дном в один слой.
Сверху насыпьте стакан сахарного песка.
Затем выложите снова слой ягод. Таким образом, пересыпьте сахаром все ягоды.
Оставьте посуду с заготовкой стоять на 5-6 часов. За это время ягоды начнут выделять сок.
Если малина была сочной, то сока выделится много. При небольшом количестве сока придётся добавить 1/3 стакана холодной воды.
После выделения сока, можно начинать варку варенья.
Таз поставьте на печь, огонь горелки убавьте до минимума. Чтобы сахар на дне не подгорел, осторожно перемешайте деревянной лопаточкой массу.
Когда сахарный песок весь растает, огонь можно немного сделать посильней.
Прогрейте всю массу до закипания, но не давайте кипеть. Горелку выключите. Оставьте варенье на 4-5 часов.
Варите варенье в три приёма. В третий раз дайте ему закипеть. При кипении может появиться пена. Её лучше удалить шумовкой.
Прокипятив массу 20-25 минут, можно разливать её в баночки для хранения.
Банки заранее необходимо простерилизовать. Для стерилизации пользуются несколькими способами: прогревают в духовом шкафу, пропаривают над чайником или на решётке пароварки. Крышки кипятят отдельно, затем выкладывают из воды для просушки.
Наполненные баночки закупоривают с помощью машинки для домашнего консервирования. Переворачивают верх дном для проверки качества закатки и ставят в удобное место до полного охлаждения. Затем хранят в кладовой на полке.
Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
Каждая хозяйка на долгую холодную зиму, старается заготовить впрок малину. Этим лакомством можно угостить друзей, а также защитить родных от простуды. Приятно подать варенье к чаю с целыми ягодами и выслушать похвалу за умение в кулинарии.
Для этого рецепта берут:
- 1,5 килограмма малины;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- 200-220 мл холодной воды;
- 10 мл лимонного сока;
Чтобы сохранить ягодки целыми, их не опускают в сироп, а заливают на несколько часов. Заливают в три приёма.
Подготовить малину: выбрать мусор и повреждённые ягодки, при необходимости промыть от грязи. Сложить в удобную посуду.
Сварить сироп из воды и сахара. После закипания проварить сироп 3-4 минуты.
Залить малиновые ягоды горячим сиропом. Оставить их в жидкости на 6 часов.
Слить через дуршлаг сок, снова поставить кипятить, после закипания прокипятить 10-12 минут. После второго раза проваривания, снова оставить варенье на 6 часов стоять.
Повторить процедуру в третий раз. Затем кастрюльку с малиновой массой поставить на огонь, довести до кипения. Как только жидкость закипит, разлить всю массу в тару для хранения и закупорить.
Баночки прикрыть плотной тканью, оставить остывать до полного охлаждения. При таком способе варки ягодки не теряют свой красивый цвет и форму, остаются целыми.
Малиновое варенье без варки
Для сохранения витаминов можно заготовить на зиму варенье из малины без варки. Такое лакомство сохраняет вкус свежих ягод, все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.
Для приготовления надо:
- 2 килограмма малины;
- 2,4 килограмма сахарного песка;
Малину подготовить, как обычно, для варенья. Убрать мусор, удалить плодоножки, но не мыть. Так как ягоды вариться не будут, оставшаяся на них вода может вызвать брожение.
Не обязательно выбрасывать помятые ягодки, так как в дальнейшем их всё равно придётся разминать.
Засыпать ягодную массу сахарным песком, перемешать. Оставить на некоторое время выпустить сок.
Всю массу разбить с помощью блендера до полной однородности.
Проверить, чтобы кристаллы сахара растворились. Подготовить тару для хранения. Хранить такое варенье придётся в холодильнике. Разлить в банки, закрыть крышками и сразу переставить на полку в холодное место.
Если места в холодильной камере мало, часть лакомства можно хранить в морозильной камере.
Для этого вкусняшка разливается по пластиковым стаканчикам или контейнерам. Сверху закрывается крышками или пищевой плёнкой.
Замороженная масса, при необходимости, легко набирается в ложку, так как в ней много сахара она не замораживается до состояния льда.
Заморозить и хранить в морозильной камере можно целые ягоды без сахара. Зимой такие полуфабрикаты используют для украшения тортиков, творожных десертов или желе. После оттаивания они не теряют вкусовых качеств и аромата.
На зиму густое варенье из малины
Чтобы уменьшить количество жидкости, можно воспользоваться двумя способами: увеличить время варки или добавить желирующий компонент.
В составе малины содержится пектиновое вещество. Но его недостаточно для сильного загустения массы, поэтому можно добавить желатин или препараты с пектином для домашнего консервирования.
С желатином:
- 2 кг малины;
- 1,6 кг сахара;
- 40 грамм желатина;
- 80-90 мл воды для замачивания желатина;
Чистые, сухие ягоды засыпаем сахарным песком. После выделения сока ставим варить на слабом огне. Доводим до кипения массу. Не кипятим!
Отставляем кастрюлю для остывания, затем снова подогреваем. Массу периодически мешаем, чтобы не пригорела.
Перед третьим подогревом замачиваем желатин в тёплой воде для растворения.
Подогреваем в третий раз кастрюлю. Как только масса закипела, вливаем желатин, размешиваем.
Не снимая с огня, разливаем варенье в подготовленные банки и закупориваем.
Из данного количества продуктов выходит 2,5 литров вкуснятины.
С пектином:
- 2 кг ягод;
- 35 грамм пектина;
- 1 кг сахара;
Варим варенье за один приём. Перед высыпанием сахара в кастрюлю, смешиваем его с пектином.
Ягодную массу осторожно перемешиваем с сахаром и ставим на огонь. Провариваем после закипания 10-12 минут. Разливаем по баночкам, закупориваем.
Для охлаждения заранее подготавливаем место. Охлаждаем под одеялом в перевёрнутом на крышку виде.
Варенье на зиму из малины без косточек
Такое малиновое лакомство больше похоже на джем или повидло. Оно очень хорошо подходит для прослойки тортов, в качестве начинки пирогов.
Ягодную массу без косточек легко выровнять равномерным слоем на хлебной основе.
Но если в семье не приветствуется домашняя выпечка, то такое варенье можно кушать на бутерброде.
- 1,3 кг малиновых ягодок;
- 750 грамм сахарного песка;
- 1 грамм лимонной кислоты;
Очищенные от веточек, чашелистиков и прочего постороннего мусора ягоды, переложить в посуду для варки. Можно промыть холодной водой (по желанию).
Для приготовления можно брать переспелую, слегка помятую малину.
Пюрировать с помощью блендера или измять картофелемялкой.
Поставить на огонь, постоянно помешивая, проварить 5-6 минут.
Снять с огня, слегка охладить. Протереть пюре через сито с мелкой сеткой для удаления семян.
Добавить к массе сахар и лимонную кислоту, размешать. Поставить снова на огонь. Варить, в зависимости от желаемой густоты, от 15 до 30 минут.
Хранить джем можно в холодильнике, если крышка полиэтиленовая или в кладовой с металлической крышкой.
Очень хорошая подборка рецептов. Рекомендую!