Жареные пирожки из дрожжевого теста с капустой

Во многих семьях любят жареные пирожки из дрожжевого теста с капустой. Тесто для таких пирожков готовят не сладким. Можно сделать его обычным, как для хлеба. Как завести дрожжевое тесто самому вы можете ознакомиться в этой статье.
Но многие опытные хозяйки имеют свои небольшие «секреты» успешного приготовления пирожков.
Для дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры.
Если продукты будут охлаждёнными, дрожжи будут плохо бродить. Тесто будет плотным, а пирожки, сделанные из такого теста «резиновыми».
Жареные пирожки из дрожжевого теста с капустой
Дрожжевое тесто для пирожков можно сделать на воде, молоке или кефире. У многих хозяюшек на кухне имеется тестомес или хлебопечка. С помощью этих бытовых приборов тесто замешивается без особых трудностей.

В первом рецепте описан способ приготовления теста для жареных пирожков с капустой в хлебопечке.
Количество продуктов:
- Кухня:русская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:30
- 2 ч
- 600 грамм муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- 6 грамм соли;
- 30 грамм сахарного песка;
- 300 мл тёплой воды;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 20 мл растительного масла для теста;
- 450-500 грамм капусты;
- 80-90 грамм репчатого лука (одна среднего размера луковица);
- 120-150 грамм моркови;
- 250-300 грамм помидор (два средних или три мелких сорта «сливка»);
- 100 мл растительного масла для жарки пирожков;
Порядок работы:
В форму для выпечки хлеба вылить тёплую воду, высыпать соль, сахарный песок и дрожжи.
Слегка перемешать лопаточкой. Яйцо выпустить в миску и разбить столовой вилкой или венчиком.
Вылить яйцо и растительное масло в форму. Просеять муку и тоже высыпать в форму.
Поставить форму в хлебопечку. Найти в меню режим тесто для пиццы и включить этот режим.
Если у вашей модели хлебопечки нет режима «тесто для пиццы» можно воспользоваться режимом «хлеб», но следить за поднятием высоты теста и вовремя отключить выпечку.
Пока тесто подходит надо приготовить начинку: очистить от кожуры лук и морковь. Морковь потереть на тёрке, а лук порезать с помощью ножа.


Капусту порубить на мелкие кусочки.

В сковороду налить немного масла. Положить морковь, лук и капусту. Потушить овощи на слабом огне минут 15.

Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, чтобы можно было снять кожицу. Очистить плоды от кожицы, затем порезать мякоть на мелкие кубики.

Добавить кубики томатов в овощи, посолить по вкусу. При желании можно добавить чёрный молотый перец. Тушить до готовности 5-6 минут.
После подачи сигнала хлебопечкой о готовности теста, вынуть форму из прибора. Подсыпать на рабочую доску немного муки, смазать руки растительным маслом и вынуть тесто из формы на стол.
Отделить от комка небольшую часть теста. Скатать из неё длинную, круглую полоску.

Поделить полоску на равные кусочки. Каждый кусочек обмакнуть разрезом в муку и приплюснуть. Затем скалкой придать круглую форму.


На середину лепёшки выложить столовой ложкой начинку, затем слепить края пирожка. Ему можно придать круглую форму или удлинённую.
В сковороду налить масло, разогреть до кипения и жарить пирожки с двух сторон.

Жареные пирожки на сковороде с капустой
Пирожки можно приготовить из любого вида теста, но из дрожжевого теста они получаются более воздушные и мягкие.
Если в доме ещё нет тестомеса или хлебопечки, тесто можно приготовить обычным способом. Такими рецептами пользовались ещё наши бабушки.
Количество продуктов:
для опары
- 50 грамм прессованных дрожжей или 15 грамм сухих;
- 75 грамм сахарного песка;
- 80 грамм пшеничной муки;
- 650 мл воды;
для теста
- 120-150 мл растительного масла;
- 950-1000 грамм муки;
- 10 грамм соли (1 чайная ложка);
- 200 мл растительного масла для жарки;
- 1 яйцо;
для начинки
- 1 кг капусты белокочанной;
- 120-150 грамм репчатого лука;
- 200-250 грамм моркови;
- 10-12 грамм соли (солить по вкусу);
Порядок работы:
Опару можно развести в отдельной посуде или сразу в тазике для замешивания теста.
Вылить тёплую воду в таз. Добавить дрожжи, сахарный песок, соль и муку. Все продукты перемешать. Накрыть тазик сверху полотенцем, и подождать пока дрожжи начнут бродить.

Готовность опары можно определить визуально: на поверхности появится пенистая «шапочка». Это происходит через 10-15 минут.
Добавить в опару яйцо и растительное масло. Перемешать массу.


Муку предварительно просеять. Добавлять в опару небольшими частями. После каждой добавки массу перемешивать лопаточкой.


Замесить мягкое, липнущее к рукам тесто. Теперь ему необходимо время для подъёма.

Чтобы тесто насытилось пузырьками газа от брожения, поставить таз в тёплое место и обязательно накрыть сверху. Для подъёма массы потребуется не менее 80-90 минут.
За время подъёма надо его один раз опустить, то есть слегка прижать вниз.

Для начинки почистить овощи от кожуры. Измельчить соломкой и потушить в небольшом количестве растительного масла.

Готовое тесто выложить на рабочую доску. Так как оно липнущее, разделывать на порции нужно просто руками.
Отделить небольшую часть массы, скатать в «колбаску». Ножом разрезать на кусочки и руками сделать «лепёшку».


Чтобы тесто не прилипало к рукам налейте немного растительного масла в блюдце и время от времени окунайте в него руки.
На середину «лепёшки» положить начинку, слепить края, затем слегка придавить пирожок сверху.

Жарить на разогретой сковороде в масле. Огонь лучше сделать умеренный, чтобы не подгорели.

Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Всем приятного аппетита!
Станьте первым!