Очень многие любят пироги с капустой, но не очень многим нравится возиться с тестом на дрожжах из-за того, что тратится много времени на выпечку. Для хозяюшек, у которых мало времени, есть альтернативный выход: жидкое тесто для пирога с капустой или заливной пирог
Для приготовления достаточно 30 минут и любимое блюдо будет готово. Продукты для теста нужны самые обычные. Они всегда есть в доме. Пирог из жидкого теста получается воздушный и вкусный. Прекрасно подходит к вечернему чаю.
Рецепт жидкое тесто для пирога с капустой
Количество продуктов:- [recipe-meta float=»right»]
- 300 мл кефира;
- 2 стакана муки пшеничной;
- 3 яйца;
- 400-450 грамм капусты белокочанной;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- зелёный лук, зелень укропа;
Способ приготовления:
Для начинки берём белокочанную капусту. Повреждённые, грязные листья удаляем, кочан моем в проточной воде, затем режем тоненькими кусочками.
Кладём порезанную капусту в миску. Руками немного перетираем, чтобы стала помягче.
Молодой зелёный лук и зелень укропа режем мелко. Добавляем к капусте.
Посыпаем солью и перемешиваем, чтобы зелень распределилась равномерно.
Начинка готова. Для теста выливаем кефир в чашку, высыпаем соль, соду и перемешиваем.
Для работы берите продукты комнатной температуры, не холодные.
Вбиваем яйца. Разбиваем венчиком или вилкой желтки.
Добавляем просеянную муку, замешиваем жидкое тесто.
По густоте тесто должно быть, как сметана, купленная в магазине.
Половину массы выливаем в сковороду, смазанную растительным маслом. Если вам не нравится смазывать посуду маслом, можно воспользоваться пергаментом для выпечки, положив его на дно.
Разравниваем слой, чтобы была равномерная толщина. Затем выкладываем начинку.
Сверху начинки выливаем оставшуюся массу, аккуратно распределяем по всей поверхности пирога.
И в завершение пирог можно присыпать кунжутным орехом или потёртым сыром.
Выпекается пирог в течение 30 минут при температуре 190 градусов в предварительно прогретой духовке.
Блюдо, благодаря сыру, получается достаточно сытным, капустная начинка сочной, а тесто пористым и воздушным.
Жидкое тесто дрожжевое на пирожки
Жидкое дрожжевое тесто для пирога и пирожков с капустой делается достаточно просто. Пирожки из такого теста просто изумительные! Обжаренные на растительном масле в сковороде до золотистого цвета, с вкусной ливерной начинкой, они съедаются просто мгновенно.
Начинку можно делать на любой вкус. Дрожжевое тесто легко сочетается с не сладкими и сладкими продуктами. Делается оно опарным способом. Главное условие не переложить муку, тогда пирожки будут воздушными, тающими во рту.
Количество продуктов для опары:
- 100 мл воды;
- 33 грамма прессованных дрожжей или 11 грамм сухих;
- 1 чайная ложка сахара;
для теста:
- 700 мл воды;
- 1 кг муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
для начинки:
- 200 грамм куриной печени;
- 200 грамм куриных сердец;
- 200 грамм куриных желудков;
- 3 луковицы;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли;
- молотый перец по вкусу;
Способ приготовления:
В первую очередь разводим дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавляем одну столовую ложку сахара. Даём минут 10 на оживление дрожжей.
Если поверхность воды с разведёнными дрожжами через 10-15 минут не покрылась пузырьками, значит они не свежие.
Затем выливаем в посуду за замеса, доливаем остальную воду. Кладём соль, сахар и всю муку.
Перемешиваем массу, пока вся жидкость не впитается в муку. Масса получается липкая, тягучая.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 45-50 минут. Через 20 минут необходимо проверить подъем и немного опустить его.
Для начинки лук чистим от шелухи, измельчаем с помощью блендера.
Куриный ливер моем, при необходимости чистим желудки. Затем измельчаем мясорубкой или в комбайне измельчителем.
Обжариваем до полной готовности на сковороде вместе с луком. Солим перед окончанием жарки. Можно добавить ароматные травы, молотый перец по желанию.
Перед работой с тестом рабочую поверхность стола и руки смазываем растительным маслом.
Выкладываем всю массу на стол, не раскатываем, отрезаем по порционному кусочку от общей массы
жидкое тесто для пирога с капустой
Руками придаём круглую форму, на середину круга кладём столовую ложку начинки. Чтобы масса к рукам не прилипала постоянно окунаем их в масло.
Накрываем начинку краем круга. Придавливая край, скрепляем пирожок, придаём форму лодочки.
Обжариваем в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь отрегулируйте до среднего пламени, чтобы масло не стало гореть.
Подавать к столу можно горячими к чаю или в качестве отдельного блюда со сметаной.
Рецепт не сложный. Вся работа по приготовлению пирожков занимает не более 40 минут. Надеюсь что пирожки вам понравятся.